тэкно:///блог

Добыча нефти на Кашагане в казахском секторе шельфа Каспия приостановлена

Чт, 24 Октябрь 2013 | 12:54 |

Kashagan Kaspii ShelfИз-за утечки газа добыча нефти на месторождении Кашаган в казахском секторе шельфа Каспия приостановлена. По информации, которую распространила сегодня пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), работы по коммерческой добыче нефти могут возобновиться через несколько недель.

Напомним, что на добычу намеченных 75 тыс. баррелей в сутки на Кашагане планировали выйти еще в начале ноября этого года, однако из-за неполадок на газопроводе, которые периодически случались осенью 2013 года, добыча нефти на месторождении уже несколько раз останавливалась.

«В качестве превентивной меры на соответствующем участке трубопровода проведены работы по сбросу давления и очистке инертным газом, чтобы обеспечить его доступность для осмотра. Выброса газа в количестве, которое может представлять угрозу для здоровья людей и окружающей среде, не обнаружено», — отмечается в сообщении консорциума.

В настоящее время специалисты выясняют причины утечек.

«Добыча нефти и газа приостановлена до тех пор, пока не будут получены результаты экспертных исследований, после чего можно будет безопасно провести повторный запуск объектов», — сообщается в пресс-релизе.

KashaganВ проекте на Кашагане принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total, американская ExxonMobil и японская Inpex. 8,33% принадлежит китайской CNPC. Кашаган — крупнейшее разведанное месторождении за последние 40 лет,  его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы — 38 млрд баррелей, извлекаемые — примерно 10 млрд баррелей. В Кашагане более 1 триллиона кубометров природного газа. На первом этапе работ, когда добыча на месторождении осуществлялась в штатном режиме, добывалось около 40 тыс. баррелей нефти в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете