тэкно:///блог

Сланцевая добыча: небольшие компании работают эффективнее крупных

Чт, 24 Октябрь 2013 | 14:30 |

Slanzevii gazСогласно отчету Администрации энергетической информации (EIA), являющейся подразделением министерства энергетики США, «сланцевая революция» в Северной Америке не только не затихает, но и разгорается с новой силой.  Это происходит на фоне не утихающей критики добычи углеводородов из сланцевых пород со стороны конкурентов.

В «Докладе о производительности бурения» сообщается, что многие компании, в результате эффективных технологических инноваций, теперь умеют выкачивать углеводороды на сланцевых месторождениях, используя куда меньше буровых вышек, скважины делаются большего размера, они удобнее для выкачивания нефти и газа. При этом улучшается качество добычи, постепенно снижается стоимость добычи, а заодно решаются и экологические проблемы, на которые прежде всего обращают внимание современные критики.

Напомним, что еще летом 2013 года США очень сильно потеснили Россию, существенно нарастив добычу нефти и газа. Во многом это произошло благодаря применению новых технологий в области гидроразрыва пласта. Качество бурения существенно улучшилось. Однако Россия и страны ОПЕК, меньше всего заинтересованные в американской «сланцевом буме», упорно продолжают утверждать, что на энергетическом рынке США зреет пузырь, который вот-вот лопнет. Поддерживают эту точку зрения и некоторые нефтяные аналитики на Западе, скептически оценивающие перспективы энергетического бума в США. Например, Арт Берман, консультирующий в сфере нефтедобычи, придерживается мнения, что технологии сланцевой добычи хоть и улучшаются, но дешевых энергоресурсов пока что-то особенно не видно. Поэтому он считает добычу сланцевых углеводородов «очень дорогим и неэффективным бизнесом», который рано или поздно развалится.

Но в докладе EIA приводится информация, согласно которой лишь на одном из шести месторождений США нет улучшений в области добычи. Действительно, число буровых сокращается, но производительность  работающих вышек повышается. Так, например,  по сравнению с прошлым годом добыча нефти и газа на южнотехасском месторождении Eagle Ford увеличилась на 28%, хотя число буровых сократилось на 5%. В целом же, если принять во внимание данные доклада, добыча на Eagle Ford увеличилась на 57%.

Председатель совета директоров и генеральный директор Halcón Resource Флойд Уилсон отмечает: «У нас половина персонала только тем и занимается, что ищет пути повышения эффективности добычи». И он знает, о чем говорит, ведь его компания уже достаточно давно занимается сланцевой добычей. Он же логично резюмирует: «Перспективы динамики цен на нефть должны быть более умеренными, в последнее время они таковыми и являются, поскольку у себя в стране мы находим и добываем все больше и больше».

Специалисты отмечают, что в настоящий момент стоимость легкой североамериканской нефти меньше подвержена волатильности, хотя напряженность на Ближнем Востоке лишь нарастает.  Объясняется это тем, что цены сильно не растут из-за увеличивающейся нефтедобычи в США. Северная Америка становится своего рода «защитной подушкой», не дающей расти нефтяным ценам. А если вспомнить ситуацию прошлых лет, когда нефтяные котировки взлетали всякий раз во время очередного ближневосточного скандала, то можно сделать определенные выводы, которые несколько расшатают позиции критиков «сланцевой революции».

Согласно опубликованным данным, в США мест для бурения  новых скважин осталось еще достаточно много, а если американские компании будут и дальше проводить эффективную политику по добыче нефти и газа, то сам процесс может стать достаточно экономичным.

Правда, стоит все же отметить, что не все компании, занимающиеся сланцевыми разработками, чувствуют себя уверенно на этом рынке. Даже такой гигант как Royal Dutch Shell, считающийся крупнейшим игроком на нефтяном рынке, заявил в августе 2013 года о снижении прибылей из-за добычи сланцевого газа, в августе этого года компания даже списала более 2 млрд стоимости своих сланцевых активов и объявила о продаже активов в Южном Техасе.

К слову, добытчики среднего звена себя лучше чувствуют на сланцевом рынке – они более мобильны и лучше реагируют на конъюнктуру рынка: быстрее арендуют участки с перспективными месторождениями, не дожидаясь, когда цена на них взлетит до небес, они чаще экспериментируют с оборудованием – у таких компаний издержки снижаются, добыча углеводородов растет.  В результате здоровой конкуренции на рынке сланцевого бурения появляется качественный сервис, то есть сам рынок становится эффективнее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Сланцы | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете