тэкно:///блог

«Роснефтегаз» может раскошелиться и отдать деньги в российский бюджет

Чт, 24 Октябрь 2013 | 16:24 |

many dengiПолученные от продажи 5,66% акций британской ВР средства российская компания «Роснефтегаз», управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности, может передать в бюджет РФ.

Об этом в четверг сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на свои компетентные источники.

В марте 2013 года «Роснефтегаз»,  в рамках поглощения «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР,  получил 4,87 млрд  долларов за пакет акций ВР. Продажа актива состоялась. В результате сделки британская нефтяная компания стала вторым по величине акционером «Роснефти». Ее доля составила 19,75%.

Напомним,  «Роснефтегаз» полностью принадлежит государству. Компания не ведет никакой производственной деятельности, зато получает доходы по акциям «Газпрома» и «Роснефти», которыми управляет. «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% бумаг «Роснефти» и 10,74% акций «Газпрома».  «Роснефтегаз» долго не платил государству дивиденды, оставляя средства на своих счетах. К концу 2012 года их аккумулировалось более 130 млрд рублей.

В октябре 2012 года правительство обязало «Роснефтегаза» заплатить  50 млрд рублей дивидендов, которые затем были направлены на финансирование генерирующей компании «РусГидро». В июне 2013 года «Роснефтегаз» перечислил в бюджет еще 30 млрд рублей дивидендов, но по словам источника «Коммерсанта», стало  ясно, что любые выплаты «Роснефтегаз» делает неохотно, дивиденды у компании приходится ежегодно «отвоевывать с боем».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете