facebook
тэкно:///блог

Восточная Сибирь: куда ни кинь – везде «Роснефть»

Чт, 24 Октябрь 2013 | 19:01 |

TrubaВ Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа, заявил накануне замглавы Минприроды Денис Храмов. По мнению чиновника, запасы на не открытых месторождениях могут составить от 30 до 300 млн тонн углеводородов. В регионе еще остались «жирные зайцы, за которыми можно поохотиться», сообщил он журналистам.

В Минприроде полагают, что истощение старых месторождений Западной Сибири, которые были открыты еще в советские времена, можно компенсироваться ростом добычи на новых в Восточной Сибири. В настоящее время суточный объем добычи нефти в России составляет примерно 10,1 млн баррелей – по этому показателю РФ занимает второе место после Саудовской Аравии. Это хоть и несколько меньше лучших достижений времен СССР, но примерно им соответствует.

Какие российские компании выигрывают от «нового освоения» Восточной Сибири?

Перво-наперво, контролируемая государством «Роснефть», владеющая основными лицензиями в Восточной Сибири. Она же, вероятнее всего, и получит лицензии на ключевые месторождения, которые собираются открыть. «Роснефть» —  крупнейший поставщик сырья в Азию.

 «Многие упрекают «Роснефть» за некоторый ценовой дисконт Китаю, однако, это фактически плата за выход на перспективный рынок Китая. Азия будет потреблять все больше и больше. И в условиях стагнации добычи, поставки в Европу будут сокращаться в пользу рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — отмечает аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев.

Нефть, которую планируют экспортировать из Восточной Сибири, по качеству лучше тяжелой башкирской и татарской нефти – и стоить она будет дороже. Многим специалистам это понятно, поэтому фондовый рынок «это уже давно задисконтировал, «Роснефть» оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора», считает Разуваев.

Безусловно, для освоения новых месторождений понадобятся серьезные инвестиции. И российские власти пойдут на предоставление льгот тем компаниям — и по НДПИ, и по экспортной пошлине! — которые возьмутся «покорять» недра Восточной Сибири. Вспомним Ванкорский проект, при его запуске «Роснефть» получила «высочайшие преференции».  И понятно почему – предприятие принадлежит государству, выгода которого очевидна: то, что не будет собрано в виде налогов, будет получено в виде дивидендов от ценных бумаг, котировки которых, если позволит конъюнктура рынка, могут повышаться и дальше.

В настоящий момент речь о полной приватизации «Роснефти» не идет, как во времена президентства Дмитрия Медведева. Владимир Путин предпочел оставить контрольный пакет в руках государства, что существенно повышает вероятность получения компанией налоговых льгот.

Но при этом существует высокая вероятность того, что» Газпром» потеряет экспортную монополию на газ. И тогда в выигрышном положении окажутся российские газовые компании, контролируемые государством. А значит, снова в игру вступит «Роснефть», которая с некоторых пор перестала ограничивать свои аппетиты одной лишь нефтью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете