тэкно:///блог

Шувалов: Россия отменит пошлину на экспорт нефти и бензина для Белоруссии, но не в следующем году

Пт, 25 Октябрь 2013 | 12:41 |

ShuvalovЕсли Белоруссия снимет все изъятия в торговле с Россией в рамках Таможенного союза, то Москва может торговать с Минском нефтью и нефтепродуктами без экспортных пошлин. Правда, не со следующего, а с 2015 года, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Накануне в Минске состоялся саммит стран Таможенного союза (ТС), на котором Белоруссия высказала заинтересованность в подписании документов, полностью устраняющих все изъятия с Россией, заявил Шувалов.  «Это значит, что «наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них (Белоруссии) применяться не будут», закончил свою мысль российский вице-премьер.

Шувалов также рассказал  и о тех проблемах, которые предстоит решить на этом пути, ведь  Казахстан еще не готов к такому сценарию событий — «им нужны сроки» для отмены своих изъятий», резюмировал Шувалов и добавил: «Но если это возможно юридически и будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Это означает, что с 1 января 2015 года для Белоруссии не будут применять экспортные пошлины».

Напомним, что существующий на текущий момент порядок поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию действует до конца 2013 года, а на 2014 год «надо с Белоруссией договариваться, как мы будем действовать», сообщил российский вице-премьер.

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что РФ, несмотря на потери бюджета, может исключить изъятия по нефтепродуктам из торгового режима ТС. Но только в том случае, если союзные партнеры ответят той же монетой — уберут те изъятия, которые для них, по их мнению, важны.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее настаивал, что все изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза должны быть сняты с 1 января 2014 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете