тэкно:///блог

«Роснефть» воплощает идеи ЮКОСа

Пт, 25 Октябрь 2013 | 14:40 |

UKOSЗа 10 лет в нефтяной отрасли много чего изменилось, много, как говорится, воды утекло с момента ареста главы крупнейшей частной компании ЮКОС Михаила Ходорковского – самого богатого на тот момент бизнесмена в России. Но все же стоит напомнить, что некоторые идеи, реализуемые российскими властям в настоящее время, еще раньше планировал осуществить и Ходорковский.

Вспомним, например, знаменитый проект ЮКОСа по строительству нефтепровода в Китай. Нынешний проект ВСТО реализуется государственной компанией «Транснефть».

По официальной версии Ходорковский получил тюремный срок не за увлечение политическими играми, а за экономические преступления. Прежде всего за налоговые, так называемую «налоговую оптимизацию», за агрессивное использование трансфертного образования, когда прибыль компании уходит за пределы России путем продажи нефти и нефтепродуктов по ценам, которые согласуются внутри какой-то группы заинтересованных лиц.

Разговоров по поводу причин ареста главы ЮКОСа много, но здесь мы не будем на них останавливаться. Напомним, что как юридическое лицо ЮКОС перестал существовать несколько позже «посадки» его главы – в ноябре 2007 года, когда налоговики поставили последнюю жирную точку в одном из самых резонансных дел современной России. Все активы компании были распроданы на аукционах, а фактическим наследником ЮКОСа стала «Роснефть» — тогда всего лишь четвертая по значимости российская нефтяная компания. Лидером «Роснефть» стала во многом благодаря покупке активов ЮКОСА и проведенному IPO.

Напомним, как это происходило.

Декабрь 2004 года. Контрольный пакет крупнейшего на тот момент нефтедобывающего предприятия России «Юганскнефтегаза» приобретает «Роснефть» за 260,753 млрд рублей. С «молотка» компанию пустили из-за налоговой задолженности ЮКОСа. Очень скоро среднесуточная добыча «Роснефти» сильно выросла, составив почти 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента, а сама компания стала вторым по величине производителем нефти и газа.

2007 год.  «Роснефть» в рамках банкротства ЮКОСа покупает добывающие активы в разных регионах – «Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию», «Самаранефтегаз», а также 50% «Томскнефти» — доказанные запасы углеводородов этих компаний примерно 1,5 млрд баррелей, а объем добываемой нефти более 15 млн тонн в год.

«Роснефть», чтобы приобрести активы ЮКОСа и купить несколько крупных российских НПЗ, — Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ангарский и Ачинский – набрала кредитов на 22 млрд долларов.  Таким образом она увеличила свои перерабатывающие мощности до 55 млн тонн нефти в год и существенно расширила розничную сеть АЗС  -до 1,7 тысяч. Нужно отметить, что кредиты были погашены достаточно быстро – в 2008 году. А «Роснефть» вышла в этом же году в лидеры нефтяной отрасли – компания добывала более 20% российской нефти и стала первой по суммарным мощностям переработки. Таковой, кстати, она остается и в настоящее время.  Отличный показатель был и по сетям АЗС – «Роснефть» обладала второй по величине российской сетью автозаправок.

В 2013 году «Роснефть» планирует добыть 207 млн тонн нефти, тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего 19,6 млн тонн нефти – более чем в 10 раз меньше.

Некоторые эксперты нефтяного рынка считают, что если бы ЮКОСу удалось заключить контракт на продажу американской ExxonMobil пакета в компании, то столь трагичных событий для главы компании могло бы и не быть, ведь в планах Ходорковского были совместные проекты по добыче на российском шельфе и в Западной Сибири. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. В результате эти идеи реализовала «Роснефть» в 2011 году, став партнером американского гиганта. Стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной работы на территории России и США. Теперь у «Роснефти» есть доля в проектах американской компании в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде.

После ареста Ходорковского и «дела ЮКОСа» деловая активность в России заметно упала.

«Это, правда, осталось незамеченным, потому что как раз в это время начали быстро расти цены на нефть, и деловая активность заменялась доходами от нефти», — считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Также он отмечает, что после кризиса 2008-2009 годов в экономике России стали куда заметнее проявляться негативные следы тех событий, которые произошли в 2003 году. Потому что бизнес в России до сих пор чувствует себя не очень уверенно. А если нет гарантий защиты частной собственности, то нет и стабильности в государстве, резюмирует экономист.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете