тэкно:///блог

Глобальное потепление пока лишь за горами, но инвесторы уже беспокоятся

Вс, 27 Октябрь 2013 | 12:24 |

TEZИнвестиционные компании США, управляющие 3 трлн долларов, направили коллективное обращение к крупнейшим добытчикам нефти, газа и угля с предложением произвести переоценку инвестиционных планов из-за усиливающейся борьбы с глобальным потеплением, отмечает Financial Times.

По мнению инвесторов, это необходимо сделать в ближайшее время, поскольку спрос на ископаемые виды топлива, к которым относятся и углеводороды, может сильно упасть из-за борьбы с глобальным потеплением, пишет Эд Крукс в Financial Times.

Документ подписан 72 инвестиционными компаниями, в число которых входят управляющие Scottish Widows и Aviva, а также нескольких пенсионных фондов штатов США. Письмо направлено 45 компаниям. Среди них — нефтегазовые ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также компании, занимающиеся в том числе добычей угля.

В письме отражается возрастающее беспокойство инвестиционного сообщества в связи с тем, что в ближайшей перспективе многие ископаемые виды топлива могут получить клеймо «проклятых активов», добыча и использование которых стала причиной глобального потепления.

Поэтому инвесторы и призывают компании сделать переоценку рисков. Напомним, что правительство США намерено реализовать программу по  сокращению эмиссии парниковых газов на 80% к 2050 году, в результате чего повышение температуры в глобальных масштабах может не превысить допустимых 2 градусов Цельсия.

Инвесторы призвали компании закончить оценку рисков ко времени проведения годовых собраний акционеров 2014 года, которые чаще всего проходят в первом полугодии, поскольку если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, то и их стоимость существенно уменьшится, резюмируют авторы письма. Нужно пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 году для 200 крупнейших компаний США 674 млрд долларов, призывают инвесторы. Они также придерживаются мнения, что долгосрочные перспективы многих месторождений нужно оценивать вкупе с «альтернативными вариантами использования капитала».

«Мы не может инвестировать в климатическую катастрофу», — говорит Энн Стаусболл, генеральный директор Calpers, пенсионного фонда сотрудников госучреждений штата Калифорния, одного из крупнейших пенсионных фондов США.

Ассоциация инвесторов Ceres, занимающаяся экологическими и социальными вопросами, и инициировала рассылку документа. Согласно комментариям официальных представителей организации, пока лишь  около 30 компаний откликнулись на письмо: кто-то отверг идею сразу, кто-то даже ответил, что все предложения будут рассмотрены.

Представитель Ceres Эндрю Логан, координатор проекта, прокомментировал это так: «Инвесторы уже обожглись на угле — из-за резкого снижения спроса на него в США. Существуют опасения, что и с нефтью произойдет то же самое».

Это заявление несколько противоречит общепринятым прогнозам, которые указывают на стабильный рост спроса на ископаемые виды топлива, включая нефть и газ.

 «Мы не занимаемся предсказанием будущего, — говорит Логан. — Однако существуют вероятные сценарии, которые, принимая во внимание возможные перспективы отрасли, вызывают вопросы относительно бизнес-модели индустрии энергоресурсов».

По оценкам HSBC, нефтегазовые компании потеряют 40 — 60% рыночной капитализации там, где ограничат выбросы парниковых газов. Правда, по мнению многих экспертов, глобальное падение спроса на углеводороды и другие ископаемые, возможно, и произойдет, но случится это еще не очень скоро.  Пока же спрос на нефть и газ в обозримом будущем будет стабильно увеличиваться.  А для того, чтобы потеснить мировое доминирование на рынке автомобилей, работающих на бензине и дизеле, равно как найти и альтернативные источники топлива для самолетов, потребуется еще как минимум несколько десятилетий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете