тэкно:///блог

Правительство снова пытается отрегулировать рынок нефтепродуктов в России

Пн, 28 Октябрь 2013 | 12:35 |

Benzin zapravka avtozapravkaМинэнерго и Минэкономики поручено подготовить законодательные инициативы, в которых бы «прописывался» механизм формирования «объективных ценовых индикаторов на нефтепродукты» и «торговых практик».

Пока же многолетние споры ФАС и Минэнерго никак не могут сдвинуть решение данного вопроса с мертвой точки. Теперь ФАС, Минэнерго и Минэкономики по поручению Белого дома попытаются найти компромисс в затянувшемся противостоянии по регулированию рынка нефтепродуктов. Возможно, будут  разработаны методики расчета единой индикативной цены на внутреннем рынке на основе мировых цен (net-back), когда стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке может отклоняться в разные стороны на 20% от мировых цен. Но в ФАС настаивают на узаконивании «мировой практики», когда российские нефтяные компании будут заключать письменные соглашения с госорганами о порядке продажи товара. В ФАС уже давно пытаются так действовать, но делают это лишь на основе инструкций, разработанных в антимонопольном ведомстве, легитимность которых оспаривается компаниями.

В правительстве с октября прошлого года мертвым грузом лежит законопроект ФАС «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в РФ». Он пока не находит поддержки ни в Минэнерго, ни в нефтяных компаниях. Минэнерго в свою очередь также подготовило свой проект, но его судьба примерно такая же – лежит мертвым грузом. Все это говорит о противоречиях в подходах регулирования рынка в ФАС и Минэнерго.

ФАС настаивает на разделении вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) по видам деятельности, объясняя свою позицию тем, что независимые АЗС должны покупать топливо на тех же условиях, что и сбытовые компании, которые входят в ВИНК. В Минэнерго же сообщают, что идею раздела ВИНК в ведомстве не одобряют, поскольку «текущая конфигурация рынков нефтепродуктов в РФ позволяет говорить о потенциале развития конкуренции».

В Минэнерго хоть и считают, что в РФ существует  «недостаточная прозрачность взаимоотношений на рынке», но все же полагают, что крупные компании «с госучастием в целом надежно обеспечивают глобальные интересы России на мировых энергорынках и потребности внутреннего спроса». Поэтому Минэнерго предлагает только строить независимые от ВИНК нефтеперерабатывающие заводы, «не имеющие собственной сырьевой базы», продолжая биржевую торговлю нефтепродуктами. В ведомстве также согласны на постепенное снижение налоговой нагрузки на участников рынка и давно предлагают установить обратную зависимость величины акциза от цены на нефть, хотя это предложение уже блокируется Минфином – в этом министерстве ссылаются на невозможность администрирования подобной схемы. В общем, воз и ныне там, хотя премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем заседании объявил, что вопрос требует «отдельного обсуждения».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Политика, Правительство, ФАС | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете