тэкно:///блог

«Газовые дебаты» между Россией и Украиной набирают обороты

Пн, 28 Октябрь 2013 | 17:00 |

Gaz komforkaРоссийские и украинские эксперты сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе Украина не сможет отказаться от поставок российского газа. Об этом говорили российские и украинские эксперты сегодня во время видеомоста на тему «Сможет ли Украина отказаться от российского газа?

О том, что Киев готов в ближайшие несколько лет отказаться от импорта газа из России, уже неоднократно заявляли власти Украины, настаивая на пересмотре газового контракта, заключенного правительством Юлии Тимошенко.

Напомним, что Украина пока безуспешно добивается от России снижения цены на газ. Поэтому украинские власти решили проводить политику диверсификации поставок — закупать газ в Европе, производить оттуда же реверсные поставки, а также добывать сланцевый газа на территории Украины.

Во время видеомоста Киев-Москва на тему «Сможет ли Украина отказаться от российского газа?» украинский независимый эксперт Валентин Землянский сегодня заявил о взаимозависимости двух стран, России и Украины, в энергетическом вопросе. В какой-то степени блефуют обе стороны, считает он, поскольку каждая из сторон достаточно много теряет при разрыве сотрудничества – Украина, собственно, газ, без достаточных объемов которого не может существовать ее экономика, а Россия – украинскую газотранспортную систему, по которой газ транспортируется европейским потребителям.

Социально-экономические последствия разрыва «газовых отношений» могут оказаться малопрогнозируемыми, если Украина откажется от российского газа, заявил директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Так, он отметил, что выполнение Украиной европейских стандартов энергорынка повлечет за собой рост тарифов на газ для многих украинцев. По мнению специалиста, на спотовом рынке цены на газ в последнее время сильно выросли, поэтому закупки «голубого топлива» на этом рынке могут оказаться для Украины нецелесообразными.  Украина и Россия должны найти компромисс в этом вопросе, считает Марунич.

Подобную точку зрения высказал и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.  По его словам,  он согласен со многими украинскими экспертами, которые считают, что Украина не может отказаться от российского газа. Также Симонов заметил, что считает украинскую идею по добыче сланцевого газа не очень реалистичной, равно как и строительство LNG-терминала для поставок сжиженного газа. Напомним, что с их помощью Киев планирует добиться энергетической независимости. Похоже, словесные баталии по «газовому вопросу» еще в полном разгаре. Остается только дождаться, когда стороны начнут практически реализовывать свои обещания.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете