тэкно:///блог

«Газпрома» не будет в консорциуме, если Украина подпишет соглашение с ЕС

Вт, 29 Октябрь 2013 | 11:17 |

GlazevУчаствовать в газотранспортном консорциуме «Газпром» не будет, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, объявил Сергей Глазьев, являющийся советником российского президента.

Глазьев сообщил, что в случае соглашения с ЕС Киев должен будет следовать так называемому принципу «Третьего энергопакета», согласно которому обязана будет выполнять европейские условия регулировании в энергетическом секторе. А это значит, что вступает в силу запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

«Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то «Газпрому» просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае «Газпром» как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность «Газпрому» быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», — объяснил Глазьев.

На самом деле Москва уже неоднократно предлагала Киеву отказаться от сотрудничества в энергосообществе  с Евросоюзом, поскольку от такого сотрудничества Украина лишь проиграет в экономическом плане, считает советник Владимира Путина.

Напомним, Украина собирается подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в Вильнюсе 28 ноября – на саммите «Восточное партнерство». Ранее президент РФ Путин заявил, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет невозможным взаимодействие Украины с Таможенным союзом на прежних условиях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете