facebook
тэкно:///блог

«Газпром» снова возмущен Украиной, которая не платит за поставленный газ

Вт, 29 Октябрь 2013 | 11:46 |

Gazprom MillerУкраина до сих пор не оплатила 882 млн долларов за августовские поставки газа, сообщил сегодня председатель правления холдинга Алексей Миллер. И контракт предусматривает переход на систему предоплаты, если нарушены условия платежей.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал Миллер.

Председ правления российского газового гиганта также напомнил, что «Газпром» уже неоднократно шел Киеву навстречу в вопросах выполнения Украиной условий контракта. Так, чтобы «Нафтогаз Украины» мог обеспечивать платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита — авансировал транзит газа по территории Украины. В настоящий момент он уже оплачен вперед  — до января 2015 года.

Еще Миллер рассказал о другом важном решении: Украине «Газпром» предоставил существенную скидку на газ – 5 млрд кубометров газа были проданы Украине по 269 долларов за тысячу кубометров. То есть, Киев получил скидку более чем на 0,5 млрд  долларов. По словам Миллера, сделано это было для того, чтобы обеспечить подземные хранилища Украины необходимым объемом газа на осенне-зимний период.

«В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — заявил Миллер.

Миллер считает сложившуюся ситуацию очень серьезной, поскольку по условиям контракта придется переходить на систему предоплаты за поставку газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете