тэкно:///блог

В мировом рейтинге топ-10 по версии агентства Platts российских энергокомпаний стало больше

Вт, 29 Октябрь 2013 | 21:51 |

PlatsПо версии независимого американского агентства Platts три российских компании вошли в топ-10 рейтинга самых крупных энергокомпаний мира. В 2013 году в «десятке» избранных оказались «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Причем все эти нефтегазовые компании улучшили свои позиции по сравнению с 2012 годом.

Но первом месте осталась американская Exxon Mobil Corp. «Газпром» и «Роснефть» переместились на одну ступеньку выше – с 5 на 4 и с 10 на 9 соответственно.  А вот ЛУКОЙЛ в прошлом году вообще не попал в топ-10, зато в 2013 году компания Вагита Алекперова закрепилась аж на 7 месте.

Что касается остальных фигурантов рейтинга, то тут тоже есть свои «подвижки»: в топ-3 попали Royal Dutch Shell, занявшая вторую строчку, и Chevron, пропустившая вперед Royal Dutch Shell. Также в «десятке» оказались: на пятом месте — норвежская Statoil, на шестом — французская Total, на восьмом и десятом – китайские  PetroChina и China Petroleum & Chemical  соответственно.

«Преемница» ТНК-ВР «РН-Холдинг», которая контролируется «Роснефтью», заняла в рейтинге 17 строчку, опустившись на две позиции вниз. 20-е место у «Сургутнефтегаза», а на 23-месте оказалась «Транснефть». Другие российские компании разместились так: у «Татнефти» 47 место и 62 у «Башнефти». Причем «Татнефть» в рейтинге поднялась на 3 ступеньки, а «Башнефть» опустилась на 6 строчек ниже.

Агентство Platts – это один из самых уважаемых в мире источников информации об энергетической промышленности. Оказывает услуги в области маркетинга и исследований. Агентству уже более века.  Platts оценивает компании, основываясь на стоимости их активов, выручки, прибыли и возврату на вложенный капитал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете