facebook
тэкно:///блог

Сечин просит Путина помочь приобрести «Роснефти» 20% НМТП

Ср, 30 Октябрь 2013 | 11:36 |

Pytin Sechin RosneftСогласно информации, поступившей от «Ведомостей», президент «Роснефти» Игорь Сечин еще 10 октября написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой «поручить правительству» инициировать процесс приватизации 20% Новороссийского морского торгового порта с целью продажи этого пакета «Роснефти».

Зачем «Роснефти» нужен НМТП Сечин объясняет просто: у компании несколько шельфовых проектов в акватории Черного моря, а начать бурить в этом районе «Роснефть» планирует уже в следующем году – вместе с американской ExxonMobil, поэтому российской нефтяной компании и нужна береговая база. НМТП, по мнению Сечина, является идеальной площадкой для строительства базы.

Напомним, что еще с 2010 года российское законодательство позволило совершать подобные сделки с явной выгодой для конкретного инвестора, однако должно быть соответствующее распоряжение правительства. Но НМТП входит в разряд стратегических объектов – поэтому требуется специальный указ президента России. Но формально российские госкомпании не имеют право участвовать в приватизации, да и некоторые чиновники РФ ранее отмечали, что продажи 20% порта «Роснефти» не будет, равно как и нынешнему совладельцу порта – другой российской госкомпании «Транснефти».

В Росимуществе хотят продать НМТП стратегическому инвестору. Активами порта интересовались и «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, и группа «Дело» Сергея Шишкарева,  и арабский фонд Invest AD,  и трейдер Noble Group, и даже филиппинская компания International Container Terminal Services, и украинская ТИС,  иUnited Capital Partners, и совладелец порта группа «Сумма». Впрочем, список можно продолжить.

Понятное дело, Сечин – тяжеловес российского бизнеса, поэтому его письмо не осталось без внимания президента, который наложил на нем  резолюцию «рассмотреть и доложить» —  и отправил  его первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Пока никаких подробностей больше не известно.  Чиновники явно сопротивляются, потому что их мнение давно известно: если государство хочет формировать конкурентную среду, то передавать в одни руки НМТП нет никакого смысла. Но Сечин, видимо, считает иначе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Политика, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете