facebook
тэкно:///блог

НОВАТЭк и «Газпром нефть» пытаются «перебить» сделку «Роснефти» с Enel по приобретению долей в Arctic Russia

Чт, 31 Октябрь 2013 | 11:08 |

Arctic neft oilНОВАТЭК И «Газпром нефть» предложили своим партнерам Enel и Eni выкупить принадлежащие тем доли в газодобывающей компании «Севернергия». Предложенная сумма сделки – 4,9 млрд долларов. Совокупно российские компании владеют  51% «Северэнергии». Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

«Роснефть» месяц назад сообщила, что согласовала с Enel вопрос о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V. Это  обеспечивает косвенное владение 19,6% долей в ООО «Северэнергия». Сумма предполагаемой сделки — 1,8 млрд долларов.  Но приобретет «Роснефть» долю не напрямую, а через ООО «НГК «Итера», которая входит в составе группы «Роснефть» и является своего рода центром консолидации газовых активов.

Но поскольку НОВАТЭК и «Газпром нефть» весьма скептически относятся к участию в проекте «Роснефти», то становится вполне понятным их решение «улучшить» предложение «Роснефти», в которой, кстати, считают, что соглашение компании с итальянской Enel о покупке доли в «Северэнергия» является юридически обязывающим.

Ранее Геннадий Тимченко, являющийся владельцем НОВАТЭКа, сетовал, что для НОВАТЭКа, который вел переговоры с Enel достаточно долго, известие о соглашении «Роснефти» Enel стало полной  неожиданностью и не очень приятным событием, поскольку, по мнению Тимченко, сначала нужно было «договариваться с уже существующими акционерами».

Пока сделка все еще закрыта, однако в акционерном соглашении «Северэнергии» нет конкретного пункта о первоочередности выкупа для уже существующих акционеров, но в «Газпром нефти» и НОВАТЭКе считают, что сделку еще можно приостановить. В «Роснефти» же полагают, что ее можно считать полностью завершенной, когда она получит одобрение российских регулирующих органов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете