тэкно:///блог

Туркменистан делает новые попытки добраться со своим газом до Европы

Чт, 31 Октябрь 2013 | 12:08 |

Turkmen gaz trubaПравительство Туркменистана распространило сообщение о прошедшем накануне телефонном разговоре между президентами Турции Абдуллой Гюлеми и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, во время которого стороны обсудили перспективы новых совместных проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.

Стороны констатировали факт полного взаимопонимания по ряду актуальных вопросов, стоящих в международной повестке дня. В частности, официальный Ашхабад предложил активизировать энергетический диалог в рамках ООН и ОБСЕ, предав новый импульс строительству и эксплуатации трубопроводной инфраструктуры в регионе.

Напомним, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. В основном «голубое топливо» экспортируется на рынки стран СНГ, Китая и Ирана. Также рассматриваются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.

Однако Туркменистан не хочет ограничиваться лишь этими рынками сбыта и вновь инициирует рассмотрение вариантов поставок своего газа на европейские рынки. Оптимальным вариантом для связки туркменских ресурсов и рынка стран Европы в Туркменистане считают прокладку трубопровода по дну Каспия к территории Азербайджана. Протяженность «трубы» составит около 300 километров. А по реализации этого проекта у Туркменистана появится возможность экспортировать газ в Турцию – откуда «рукой подать» и до европейских стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете