тэкно:///блог

Минфин России и нефтяники продолжают «бодаться» из-за НДПИ

Чт, 31 Октябрь 2013 | 12:46 |

MinfinРоссийские власти не имеют планов менять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налогообложение дохода нефтяных компаний и предлагают «не торопиться в этом направлении». И отложили принятие данного решения на неопределенный срок.

Напомним, что еще в июле этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил снизить нагрузку на нефтедобывающие компании. Сторонники изменения формулы налога говорят о необходимости наращивания добычи углеводородов, что, по их мнению, возможно лишь при смягчении налогового режима.

Однако Минфин РФ во главе с Антоном Силуановым сопротивляется и призывает не торопиться с этим решением, поскольку  российский бюджет в случае изменения НДПИ может сильно «похудеть», что чревато непредсказуемыми последствиями в условиях все еще продолжающегося мирового экономического кризиса.

Более того, весной этого года Минфин предлагал увеличить сборы с нефтяных компаний, увеличив НДПИ на 5%, что, по мнению ведомства, позволит существенно пополнить дорожные фонды на 50-60 млрд рублей.

В итоге перетянуть «одеяло» на себя не сумела ни одна из сторон — решили ограничиться так называемыми пилотными проектами, которые вполне устроили многих нефтяников. Так, в ЛУКОЙЛе предложили «поэкспериментировать» на Имилорском месторождении в Ханты-Мансийском округе. На сим, как говорится, и разошлись.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Нефть, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете