facebook
тэкно:///блог

Российско-украинский «газовый переполох» себя скоро исчерпает, считают в МИДе Украины

Чт, 31 Октябрь 2013 | 15:02 |

KojaraНовых «газовых войн» между Украиной и Россией, ранее уже случавшихся в 2006 и 2009 годах, не будет, считает министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. По его мнению, этого не случится — прежде всего потому, что и рынок газа в Европе сильно изменился, да и Украина «довольно успешно реформирует свой газовый рынок», заявил министр в интервью газете «Урядовый курьер».

Кожара также напомнил, что у Украины имеется подписанный контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа, а скоро будет такой же контракта и с Chevron – с этой компанией Украина договаривается осваивать месторождения сланцевого газа на Олесском месторождении.

Напомним, что все прежние российско-украинские «газовые войны» бумерангом били по европейским потребителям, поскольку в Европу газ идет транзитом через Украину. Очередной «газовый переполох» между Киевом и Москвой случился в начале этой недели, когда сначала «Газпром»  в ультимативной форме предложил Украине оплатить 882 млн долларов за августовские поставки газа, пригрозив перевести Украину на систему предоплаты, а затем перехватил инициативу российский премьер Дмитрий Медведев, заявивший, что, похоже, расплачиваться за газ Киев не собирается – и поэтому, дескать, нужно принимать какие-то кардинальные меры. И поддержал предложение «Газпрома». На Украине же посчитали ситуацию с оплатой российского газа как «некритичную», заявив, что в Москву отправились уполномоченные правительством переговорщики, которые все и решат.

Киев пообещал решить все вопросы с оплатой уже на этой неделе, хотя в «Газпроме» ничего о предстоящих переговорах не знали и лишь возмущенно разводили руками, не понимая, каким образом Киев решил уладить конфликт. Единственное условие, на которое был согласен российский газовый холдинг, — полная оплата долга за газ в кратчайшие сроки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете