facebook
тэкно:///блог

Медведев: «Газпром» требует долг не потому, что Украина хочет подписать соглашение с ЕС

Пт, 1 Ноябрь 2013 | 12:39 |

MedvedРоссия не оказывает давление на Украину из-за ее желания подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а требование «Газпрома» погасить задолженность «Нафтогаза» в размере 882 млн долларов за августовские поставки газа никак не связано с озвученными планами украинских властей, заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Медведев отметил, что «здесь нет никакой связи», а платить нужно в любом случае – и не так важно, к какому союзу она относится и в какой блок входит.

«Это правильная практика. Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом», — заявил Медведев в интервью агентству Reuters.

Напомним, что 28 ноября в Вильнюсе Украина хочет подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, составной частью которого является положение о зоне свободной торговле. Россия же предложила Украине вступить в Таможенный союз, поскольку в Кремле опасаются, что в случае реализации намерений Киева в Россию хлынет дешевый импорт из стран Европы. Российские власти этого бы очень не хотели, поэтому оставляют за собой право принять ряд жестких ограничительных мер в отношении Украины – для украинских товаров российский рынок может быть закрыт.

Если Украина выбрала дорогу интеграции с ЕС, то пусть по ней и идет, заявил российский премьер, отметив, что этот шаг – суверенный выбор Украины.

«Но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения», — сказал Медведев.

Медведев пояснил, что «эксклюзивные отношения» — это целый ряд льгот, которые получила Украина, поставляя свои товары на российский рынок. Однако в случае, если Украина вступит в зону свободного предпринимательства и интеграции с ЕС, то на нее будут распространяться уже другие правила. И Россия все это должна учитывать, сотрудничая с Украиной.

«Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, – да пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применяться уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике», — резюмировал Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Политика, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете