тэкно:///блог

В Евросоюзе ищут деньги для Украины в МВФ

Пт, 1 Ноябрь 2013 | 18:22 |

rub 1Новый «газовый скандал» между Россией и Украиной вызвал очередной приступ головной боли  у Евросоюза, который судорожно бросился искать деньги для предоставления Киеву резервного кредита stand-by, если Россия продолжит оказывать на Украину экономическое давление.

Возможно, Украина и сможет получить деньги от Международного валютного фонда, передает Reuters, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника ЕС.

Правда, прежде чем раскошелиться и подписать с Украиной в конце ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации ее в Евросоюзе, чиновники ЕС хотят получить от Киева кое-что взамен. Например, одно из условий – освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко

На самом деле ставки в этой прежде всего политической игре достаточно высоки. Для ЕС важно вывести бывшую советскую республику из-под  контроля Москвы. Напомним, что Кремль предложил Украине сотрудничество в рамках Таможенного союза взамен за отказ Киева от соглашения с ЕС. И пригрозил жесткими экономическими санкциями, если украинские власти вдруг откажутся от столь щедрого предложения.

В Reuters считают, что противостояние Москвы и Киева, в которое неминуемо будет вовлечен Евросоюз,  — это один из наиболее чувствительных геополитических моментов в отношениях между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны». Reuters отмечает, что удар для России будет, как говорится, «ниже пояса», поскольку Россию и Украину связывают достаточно прочные вековые культурно-исторические корни. Да и в самой России многие полагают, что украинцы и русские – это один и тот же народ. И тем больнее будет  «расставание».

Вот поэтому в Евросоюзе и приняли резервный план на случай, если «Украина захочет, а Россия не сможет», как обеспечить Украину газом, а заодно предоставить ей в экстренном порядке кредит. И скорее всего, так и случится – в МВФ на некоторое время забудут о своих разногласиях с Украиной по поводу условий финансирования.

«МВФ играет очень важную роль, и с ними ведутся переговоры о кредите stand-by», — поведал высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Еще один чиновник ЕС, участвующий в переговорах с Украиной,  также сообщил, что ключевая цель  Евросоюза и МВФ — «найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by».

Напомним, что МВФ предъявил Украине достаточно жесткие требования реформ в обмен на кредиты. И многие из них уже стали камнем преткновения между Украиной и фондом. Так, МВФ в 2011 году  заморозил 15-миллиардную программу из-за того, что власти Украины не стали сокращать субсидии, удерживающие низкие цены на газ для населения.

Но теперь в Евросоюзе отмечают, что МВФ найдет в себе силы проявить гибкость в условиях кредитования, принимая во внимание сложившуюся ситуацию. К тому же ЕС уже давно проводит работу с фондом в поисках денег для проблемных стран еврозоны, чьи валютные резервы, как в случае с Украиной, едва дотягивают до 20 млрд долларов.

Кроме плана финансовой поддержки Украины у ЕС есть план обеспечения Украины газом.

В настоящее время Украина практически весь газ получает из России, через Украину же проходит большая часть российского экспортного газа для Европы. Но чиновники Евросоюза полагают, что проблему можно решить – например, поставлять Украине газ через… «Северный поток» или подавать его через Словакию, правда, тут есть нюансы – в Братиславе сильно опасаются, что такое развитие событий может повлечь повышение цены на газ для самой Словакии.

Но реверсные поставки газа на Украину все-таки не решают проблему, считают многие аналитики, поскольку может произойти снижение поставок в других регионах. А когда возникают какие-то проблемы, то жди и повышения цены на газ!   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете