facebook
тэкно:///блог

Украина продолжает кормить «Газпром» обещаниями

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 9:48 |

StavozkiiУкраина собирается погасить долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за сентябрьские поставки газа за счет взыскания задолженности с  украинских коммунальных компаний теплоэнергетики, сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Предположительно, Киев рассматривал возможность увеличить уставный фонд «Нафтогаза», выпустив облигации внутреннего госзайма, чтобы рассчитаться с «Газпромом»

«Есть другие источники. Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем над расчетом «Теплокоммунэнерго» с НАК «Нафтогазом», и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами», — заявил Ставицкий, однако не сообщил конкретных сроков, когда это может произойти.

По его словам, украинская и российская стороны ведет постоянные переговоры по данному вопросу, но единого решения пока не выработано, хотя у украинского министра есть уверенность, что в конце концов проблема будет решена. Также Ставицкий высказал предположение, что оплата может быть произведена каким-то другим способом.

Напомним, что в конце лета «Нафтогаз» заявлял об угрозе, которая исходит от недопоставок российского газа в ПХГ — подземные газохранилища Украины. Коммунальные украинские предприятия теплоэнергетики на тот момент имели большие задолженности перед «Нафтогазом» — примерно 2,2 млрд долларов. Но именно этими средствами украинский газовый холдинг собирался расплатиться с «Газпромом».

Задолженность коммунальщиков перед «Нафтогазом» возникла из-за того, что украинские тарифы на ЖКХ ниже себестоимости. Таковыми они и остаются на настоящий момент. Выполняя требования МВФ, кабмин Украины пошел все-таки на повышение для населения цен на газ на 50%, однако отказался в ближайшей перспективе увеличивать стоимость коммунальных услуг.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете