тэкно:///блог

«Газпром нефти» во Вьетнаме «мешает» «Роснефть»

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 11:23 |

Gazprom neftВ ходе визита президента России Владимира Путина во Вьетнам может быть подписан ряд соглашений. В том числе с PetroVietnam о поставках нефти, а также об участии российской «Газпром нефти» в проекте по переработке нефти во Вьетнаме. Чтобы сделка осуществилась, компания должна стать совладельцем вьетнамского НПЗ «Зунг Куат» и поставлять во Вьетнам до 8 млн тонн нефти в год.

Вьетнамская сторона должна обеспечивать бесперебойные поставки российской нефти на НПЗ. Предполагается, что сначала «Газпром нефть» получит долю в 50% во вьетнамском заводе, а в дальнейшем ее увеличит до 60% и выше. Сам же НПЗ «Зунг Куат»  оценивается вьетнамской стороной в 3,5-4 млрд долларов.

Но у «Газпром нефти» на пути к реализации этого проекта стоит немало преград. Во-первых, компании нужен доступ к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, ведь по ВСТО в текущем году «Газпром нефть» поставила очень мало «черного золота» – всего-то 700 тыс. тонн. Во-вторых, нужно получить квоту у Минэнерго, но российское ведомство ее не выдает, поскольку против этого выступает «Роснефть». Эта российская компания прокачивает по ВСТО 15 млн тонн нефти в год, а к 2018 году собирается увеличить объемы прокачки вдвое – и «Роснефть»  отнюдь не заинтересована в том, чтобы к трубе был дан доступ «Газпром нефти».

Но «Газпром нефть» стремится всеми силами получить НПЗ во Вьетнаме, после реконструкции мощность предприятия составит до 6 млн тонн в год. Ко всему прочему, не так давно вьетнамское законодательство претерпело ряд изменений – работа на предприятиях Вьетнама стала рентабельной для иностранных компаний. Также «Газпром нефть» собирается заняться во Вьетнаме в перспективе и бункеровкой судов.

Однако «положила глаз» на вьетнамский актив и «Роснефть», у которой к вьетнамскому НПЗ есть свой интерес  — к тому же у компании имеются квоты в ВСТО. В настоящее время   PetroVietnam и «Роснефть» обсуждают условия сотрудничества на российском шельфе. «Роснефть» уже заключила соглашение с «Роснефтью» по блоку 05-3/11 на шельфе Вьетнама, но этого, видимо, мало – «Роснефти» нужны еще какие-то активы, чтобы предложить партнерство Вьетнаму на российском шельфе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете