тэкно:///блог

«Ямал СПГ» обеспечит газом 10% рынка Испании

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 12:16 |

Jmal SPG«Ямал СПГ» будет с 2017 года продавать испанской компании Gas Natural Fenosa (GNF) 2,5 млн тонн в год сжиженного природного газа (СПГ). Контракт подписан на 25 лет. Сумма сделки – свыше 30 млрд  долларов.

Общий объем закупок СПГ составит 80 млрд кубометров.

Отметим, что испанская компания ранее не приобретала у российских компаний СПГ. Эта сделка – одна из самых крупных, поскольку обеспечит примерно 10% рынка Испании, который является одним из самых крупных СПГ-рынков в Евросоюзе – примерно 70% всего газа в стране приходится именно на сжиженный природный газ.

Конкуренции для «Газпрома» не будет, поскольку в настоящее время российский газ по трубам в Испанию не поступает. Согласно российскому законопроекту, поступившему на рассмотрение в Госдуму и отменяющему монополию «Газпрома» на поставки газа, российские компании-экспортеры должны избегать конкуренции. Отмена монополии касается только СПГ.

«Ямал СПГ» — масштабный проект, основным акционером которого является российская компания НОВАТЭК (80%), по строительству завода по сжижению природного газа на Ямале. Другие акционеры —  французская Total и китайская CNPC, которым принадлежит по 20%. Предполагается, что экспорт газа будет осуществляться круглогодично.  Однако осуществить задуманное будет не так-то и просто – в условиях полярной ночи, когда некоторые участки акватории Северного Ледовитого океана становятся непригодными для навигации, газовым танкерам придется работать при температурах до минус 50 градусов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете