тэкно:///блог

«Газпром» не так-то и просто признать виновным в завышении цен на газ для некоторых стран Европы

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 14:24 |

GazpАнтимонопольное расследование в отношении «Газпрома» может быть завершено к весне следующего года, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе сегодняшнего визита в Вильнюс, хотя многие эксперты утверждает, что это слишком оптимистичные сроки.

Напомним, что в 2012 году Литва инициировала расследование Еврокомиссии в отношении российского газового гиганта. «Газпром» обвиняют в «злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ».

Эттингер признал, что для того, чтобы завершить расследование, понадобится «дополнительное время», но на самом же деле, согласно мнению некоторых аналитиков, изучающих проблемы нефтегазового сектора, экспертная оценка может быть получена  лишь после того, как «будет готов список официальных претензий». Пока же этот самый список легальных претензий к «Газпрому» окончательно не сформирован, соответственно, и говорить о сроках преждевременно. Не очень, кстати, и понятно, будут ли в этом списке фигурировать все озвученные на начальной стадии расследования претензии.

В расследовании принимают участие прибалтийские страны, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, а также Болгария.

Если же «Газпром» признают виновным в завышении цен и в злоупотреблении своим доминирующим положением в указанных выше странах, то штраф, согласно нормам европейского законодательства, может составить 10% от годового оборота компании. Однако эксперты считают, что позиция стран-обвинителей не очень сильная, многие пункты обвинения не выдерживают критики, поэтому и перспективы «жесткого наказания» российского холдинга весьма туманны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ, Рынки, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете