тэкно:///блог

Казахстан отменил ограничения на импорт бензина из России

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 15:52 |

BenzinВ начале этого месяца Казахстан отменил ограничение на импорт бензина из РФ. Введено оно было 21 мая текущего года, чтобы насытить внутренний рынок нефтепродуктами и сократить затраты на компенсацию потерь бюджета России за беспошлинные поставки нефтепродуктов, сообщается в приказе Миннефтегаза страны.

«Запрет снят. Когда был избыток бензинов, мы защитили свой рынок, когда угрозы затоваривания не стало — отменили (ограничение). Это предусмотрено двухсторонним соглашением с РФ», — отметил директор департамента нефти и газа Миннефтегаза Казахстана Куандык Кулмурзин.

Однако импорт российских бензинов ограничен ежемесячными квотами — 94.000-135.000 тонн с июля по декабрь 2013 года. Фактический же объем импорта в июле-сентябре был существенно ниже — 17.000-34.000 тонн, поскольку российские производители «насыщали» прежде всего собственный рынок.

Согласно статистическим данным, Россия до того момента, когда были введены ограничения, то есть с января по май, поставляла в республику в среднем 160 тыс тонн бензинов в месяц.

Напомним, что в настоящий момент в Казахстане работают 3 НПЗ. Потребности внутреннего рынка страны в топливе они полностью не обеспечивают. Ежегодно Казахстан импортирует примерно 1,8-2,5 млн тонн нефтепродуктов из РФ.

В прошлом году Казахстан импортировал из России 1,348 млн тонн  российских бензинов, мазута – 356 тыс тонн, авиакеросина -107 тыс тонн, дизельного топлива – 415 тыс тонн.

На казахстанских НПЗ, по данным Миннефтегаза РК, было переработано в прошлом году 14,213 млн тонн нефти: произведено бензинов 2,88 млн тонн, авиакеросина – 412 млн тонн, мазута – 3,911 млн тонн, дизельного топлива – 4,242 млн тонн.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: НПЗ, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете