тэкно:///блог

Для «Газпрома» лучший вариант – методично выбивать свои миллиарды с украинского рынка

Ср, 6 Ноябрь 2013 | 0:40 |

USD many dengiИстория конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза» длится уже не первый год. Весь мир давно привык, что милые ругаются – только тешатся. В конце концов, все вернется на круги своя – после жарких дебатов и обвинений в адрес друг друга стороны найдут компромисс. Вот и в этом году… Хотя – стоп! Уже давно и не милые, да и  ругаются уж больно как-то зло и напряженно, что ли, — так и до окончательного развода недалеко.  Со всеми вытекающими…

К бабке не ходи – понятно, что в конфликте виноваты обе стороны, и до тех пор, пока настоящая «газовая модель» не изживет себя, будут постоянные конфликты. Но, похоже, ни Киев, ни Москва не намерены хотя бы «трошки» поступиться принципами – альтернативы старой модели ни одна из сторон не видит.

Сегодня «копья ломают» по долгу за августовские поставки газа, словно совсем забыли, что на дворе уже ноябрь. Украина вроде бы даже начала делать какие-то платежи, но в «Газпроме» утверждают, что это «мышкины слезы», поскольку получена далеко не вся сумма. Но если «Нафтогаз» так натужно платит за старые поставки, то резонно возникает вопрос – а откуда у него появятся деньги, чтобы оплатить текущие и будущие?

Можно, конечно, предположить, что все на Украине вдруг станут понятливыми – и украинское правительство, которое компенсирует «Нафтогазу» разницу между ценами закупки газа и цену реализации потребителям на внутреннем рынке, и «дочки» «Нафтогаза» захотят вернуть ему долги. Но это вряд ли. Скорее всего, дисциплина платежей останется прежней. И даже если «Газпром» перейдет на обещанную авансовую оплату, то ситуация в корне не поменяется – разве что Киев окажется в еще более затруднительной и щекотливой ситуации, ведь придется искать деньги сразу за несколько месяцев поставок. А это несравненно больше, чем «Газпром» требует сейчас (882 млн долларов).

Ситуацию на Украине в настоящее время не спасут ни реверсные поставки из стран Европы, ни сланцевый газ, на который так рассчитывают власти Украины. Напомним, 5 ноября Киев подписал соглашение с американской Chevron о добыче сланцевых углеводородов на Олесском участке на Западной Украине. Когда еще случится «украинский Клондайк»?! А газ нужен сейчас! И платить за него придется не из «сланцевых накоплений». Не спасет и биогазовый заводик, который начали строить в Донецкой области, где будут добывать газ из соломы, шелухи семечек, навоза и т.п.

Получается патовая ситуация. Конечно, как ни крути, в прошлые годы России все же удавалось одержать верх – с 2009 года Украина заплатила за российский газ примерно 45,4 млрд долларов, что на 20% больше, чем за период 2001-2008 годов, хотя тогда она получила в три раза больше газа. Видимо, «Газпром» такое положение дел вполне устраивает. А почему, собственно, и нет? Цены «лучше рыночных», низкая экспортная пошлина… Но вот в этом году ситуация выглядит не столь уж и радужно, как может показаться на первый взгляд. Украина реально сократила импорт газа, украинские власти все время твердят о реверсных поставках и переходе на альтернативное топливо, которого, увы, пока нет. Но дыма же без огня не бывает…

Понятно, что Украине понадобится немало времени, чтобы осуществить задуманное. Да, ее экономика давно находится в кризисе, промышленное производство, особенно в тех отраслях, которые связаны с потреблением природного газа, катится кубарем вниз – поэтому и терять вроде бы особенно и  нечего, если не рассматривать довольно спорное предложение РФ по вступлению в Таможенный союз. Да уж, политику «выкручивания рук» никто не любит, вот и Киев бросается из огня да в полымя: украинская промышленность не выдерживает среднюю цену импорта российского газа (примерно 415 долларов) за тысячу кубометров – поэтому готова «отдаться» кому угодно, но только не «заклятому врагу».  И не ждет оживления мировой экономики в ближайшее время, когда цены на сырьевые товары пойдут вверх, а с ними туда же устремятся и цены на газ, что в некоторой степени нивелирует «несправедливые цены», как считают украинские власти. На Украине мечтают о 110-120 долларах, как в США, где из-за «сланцевой революции» цена на природный газ действительно понизилась в три раза за несколько лет.

“Уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европе”, — заявил Азаров.

Но и позицию «Газпрома», не желающего в одностороннем порядке снижать цену Украине, вполне понять можно. Какой смысл это делать, если существенная скидка заметно снизит выручку «Газпрома», но не очень сильно улучшит положение потребителей Украины. Даже снизь «Газпром» цену в два раза, спрос на газ на уровень прошлых лет вряд ли вернется – не будет Украина уже покупать более 50 млрд кубометров.  С другой стороны, большая скидка могла бы отчасти снять вопрос с добычей сланцевого газа, который оказался бы неконкурентоспособным.  Но Рубикон, как говорится, уже пройден.

На самом деле «Газпрому» по большому счету и «Нафтогаз» уже не нужен с его газотранспортной системой – сильно изношенной, да и ко всему прочему с обременительной социальной нагрузкой. Да и Украине особенно не нужен такой консорциум, в котором она получит не больше 10%. В последние дни какие-то вялые разговоры на эту тему шли, но скорее всего они связаны с вопросом политическим — вовлечением Украины в ТС.

В общем, и «Газпром», как видится, стоит перед нелегким выбором: вроде бы  в компании есть понимание, что долго подобное положение дел не продлится, но и особых условий для «прорыва» в отношениях тоже нет. Поэтому, наверное, в данной ситуации для российского холдинга лучший вариант – вообще ничего не делать, а просто пробовать методично «выбивать» свои миллиарды с украинского газового рынка, который и не собирались пока реформировать: он по-прежнему остается непрозрачным, на нем «пасутся» лишь отдельные заинтересованные «фигуранты».

Может быть, американцы и иже с ними помогут Украине разбогатеть на сланцевом газе? Возможно. Но пока же в стране плохо справляются даже с поддержанием добычи традиционного газа на прежнем уровне.

Вполне вероятно, что российско-украинские «газовые войны» будут продолжаться и дальше – вплоть до окончания срока действия нынешнего контракта в 2019 году. Будут меняться лишь формы и методы ведения этих войн, потому что украинский газовый рынок очень энергоемкий, сразу отказаться от поставок российского топлива он просто не в состоянии.

А что же Европа?

А она, активно вклиниваясь в отношения между двумя соседями, на примере Украины может увидеть свою недалекую перспективу. Сначала Россия ее замучает конструктивными и не очень предложениями по газу. Потом Евросоюз сломает голову, пытаясь понять, кому и куда хочет Россия продавать газ, какие активы она собирается объединять, а какие разъединять. А потом…

«Потом Путин станет для жителей этих стран (Европы) таким же привычным и родным, как свои Саркози или Меркель, — отмечает Forbes. — Потом про Путина станут слагать анекдоты, и случайно окажется, что любая российская инициатива будет становиться в центре национальных дебатов, хочет этого местная элита или нет».

Конечно же, на самом деле такого никогда не случится, но урок для всех участников «Южного» и «Северного» потоков может оказаться вполне очевидным: не нужно ставить Россию в центр своей политической повестки, а то, глядишь, кроме России, там вскоре ничего и не останется, отмечает Forbes.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете