тэкно:///блог

Украина посетовала на формальный подход «Газпрома» и посоветовала ему решать самому возможные проблемы с ЕС

Чт, 7 Ноябрь 2013 | 14:04 |

Boiko MillerИз-за «формального подхода» «Газпрома» Украина снова грозит сокращением закупок газа в свои подземные хранилища, стало понятно из заявления вице-премьера Украины Юрия Бойко, который также отметил, что Киев в прошлом месяце начал использовать «голубое топливо» из ПХГ для коммунального хозяйства.

Бойко также отметил, что Киев намерен сокращать закупки газа до объемов, которые требуются исключительно для внутренних нужд.

Напомним, что Украина уже начала оплачивать небольшими частями свой долг за августовские поставки российского газа. Ранее российский газовый холдинг «Газпром» заявил, что если в ближайшее время не будет погашен украинский долг в размере 882 млн долларов, то российская сторона оставляет за собой право перейти на поставки по системе предоплаты.

«Когда мы услышали формальный подход со стороны наших партнеров, то мы сегодня используем эти объемы (те, что уже в ПХГ). В октябре мы фактически для коммунальной сферы использовали объемы, которые находятся в ПХГ, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа», — сообщил Бойко на брифинге сегодня.

«В дальнейшем, если такой формальный подход сохранится у наших партнеров, мы так же будем подходить — с точки зрения только обеспечения собственных нужд коммунальной сферы, обеспечения пиковых режимов транзита», — заявил украинский вице-премьер.

И добавил, что для Украины в таком случае  будет «приоритетным обеспечение собственного коммунального хозяйства». А  «Газпрому» он посоветовал озаботиться выполнением контрактов перед европейскими потребителями уже «без учета поддержки наших (украинских) газовых хранилищ».

Напомним, что сегодня украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина выплатила более 20% долга «Газпрому» за августовские поставки.

Накануне поступила информация, что «Нафтогаз Украины» сократил долг перед «Газпромом» до 792 млн долларов с 882 млн долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете