facebook
тэкно:///блог

В МЭР РФ предлагают повышать цену на газ для населения опережающими инфляцию темпами

Чт, 7 Ноябрь 2013 | 18:42 |

MER MinekonomrazvУвеличивать стоимость газа для населения темпами, опережающими на 20% инфляцию, предлагают в Минэкономразвитии РФ. Правда, пока это планируется делать с 2017 года. Об этом идет речь в проекте прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года.

Но с 2017 года «разгонять» цену на газ для жителей России собираются в «консервативном» варианте, в «прогрессивном» же сроки сдвинуты поближе – на 2015 год.

Для промышленности оба варианта прогноза предлагают установить повышение равное величине инфляции за предыдущий год. Однако в инновационном и форсированном варианте этот механизм могут использовать до достижения уровня стоимости на 30% ниже цены газа, поставляемого на экспорт. В министерстве считают, что это станет возможно в 2028 году – в случае реализации инновационного сценария. В 2016 году – по форсированному.

Когда Россия выйдет на установленный дисконт, то цена на газ внутри страны будет ориентирована на европейскую – с поправкой на курс доллара. А чтобы не было резких ценовых колебаний, МЭР хочет установить определенные ограничения. Например, рост стоимости газа не должен превышать уровень инфляции, увеличенной в 1,2 раза. Если же мировые цены на газ упадут – не опускаться ниже 100% от установленной цены.

Консервативный сценарий для промышленности предполагает оптовые цены на газ индексировать ежегодно на уровень инфляции – они будут составлять 72% от цены равнодоходности с поставками на экспорт при прогнозируемом курсе рубля к 2030 году. А вот оптовая цена на газ для населения по этому сценарию к 2030 году составит 88% от цены для остальных потребителей, по инновационному – 96%. По форсированному сценарию цены выровняются к 2020 году, после чего индексация окажется такой же, как и для прочих потребителей.

По всем сценариям оптовая цена на газ станет предельной регулируемой ценой, а реализацию «голубого топлива» «Газпром» может производить со скидкой до 15% от регулируемой цены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете