facebook
тэкно:///блог

Снова добывать нефть на Кашагане начнут лишь в следующем году

Пт, 8 Ноябрь 2013 | 17:28 |

KashaganИздание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, сообщило, что добыча нефти в казахском секторе шельфа Каспия на месторождении Кашаган возобновятся не раньше 2014 года.

Напомним, что ранее предполагалось, что уже к концу 2013 года на Кашагане, где добыча нефти началась 11 сентября 2013 года, будут добывать 75 тыс баррелей в сутки, но добычу нефти из-за неполадок на газопроводе приостановили 25 сентября. Возобновили работы на скважинах 6 октября, но уже 9 октября в ходе плановой проверки ветки газопровода, которая идет на завод «Болашак», обнаружили утечку газа – добычу снова приостановили.

Чтобы досконально проверить все утечки, нужно специальное оборудование, а оно будет доставлено на место не раньше середины ноября. Доклад же о проведении ремонтных работ операторы Кашагана получат только в конце декабря. До этого времени никаких работ проводится не будет.

В проекте задействованы «Казмунайгаз», итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Также 8,33% в проекте у КМГ приобрела китайская CNPC.

Месторождения Кашагана – одни из самых крупных разведанных месторождений за последние 40 лет. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, извлекаемых — около 10 млрд баррелей. Кашаган богат и запасами природного газа — более 1 трлн кубометров. В начальной стадии добычи нефти на Кашанге добывалось примерно 40 тыс баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете