facebook
тэкно:///блог

Руководители ТГК-2 в Ярославской области «заигрались» с деньгами «Газпрома»

Пн, 11 Ноябрь 2013 | 18:29 |

NaruchnikiИмущественный ущерб «Газпрома» от деятельности ОАО ТГК-2 в Ярославской области оценивается более миллиарда рублей, сообщило сегодня МВД России.

Впрочем, в МВД по Ярославской области не сообщили о том, в отношении кого из руководителей ТГК-2 возбуждено уголовное делопроизводство. Но известно, что речь идет о причинении ущерба в особо крупном размере компании «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Согласно информации, полученной из МВД,  можно сделать вывод, что руководители ТГК-2 накопили задолженность — просроченную и текущую кредиторскую,  которую могли погасить, но этого не сделали, поскольку направляли финансовые потоки не на расчет с поставщиками, а тратили деньги на иные цели.

Уголовное дело было возбуждено 1 ноября 2013 года по статье 165 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Ранее, 29 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа обратил внимание главы МВД Владимира Колокольцева на крупнейшего должника по оплате газа — компанию ТГК-2.

Однако в ТГК-2 опровергают информацию о задолженности в 1,026 млрд рублей перед «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Официальный представитель ТГК-2, на которого ссылается агентство «Прайм»,  заявил, что «цифры, которые приводятся в постановлении о возбуждении уголовного дела, скорее всего, являются цитатой из заявления газовой компании». Он также отметил, что за период с 1 июня 2012 года по 30 сентября 2013 года компания выполняла свои финансовые обязательства и направляла средства на выплату задолженности, хотя и не в полном объеме. Поэтому цифры «не отражают действительность», резюмирует не названный источник. Он же сообщает, что часть финансовых средств расходовалась  на текущие производственные задачи – например, на подготовку к осенне-зимнему периоду 2013 года. Поэтому в ТГК-2 выражают уверенность, что в полиции  установят «несоответствие сведений, представленных заявителем».  Также в ТГК-2 объясняют свою частичную задолженность и тем, что потребители не расплатились по долгам перед компанией.

Однако начальник отдела общественных связей ООО «Газпром межрегионгаз» Мария Фролова сообщила РИА Новости, что долг ТГК-2 перед группой «Газпром межрегионгаз» составляет 6,8 млрд рублей.

«Ситуация вопиющая. ТГК-2 — единственная из энергетических компаний, которая позволила себе нарастить такую многомиллиардную задолженность. Для нас было очевидно, что это не связано с проблемами в жилищно-коммунальном секторе, население исправно осуществляло платежи за электроэнергию и тепло. Средства у компании были, но они направлялись на какие-то иные цели. Делать заложниками жителей российских городов, особенно в отопительный период, для нас абсолютно недопустимо. Мы ожидаем, что правоохранительные органы разберутся в ситуации и не только по Ярославской области. Такая же ситуация сложилась в Архангельской области. В Тверской — в прошлом году была введена процедура банкротства дочерней тепловой компании ТГК-2. Проблемы там не решены до сих пор. Общая просроченная задолженность компании на 1 октября составила более 6,8 миллиарда рублей», — сказала она РИА Новости.

ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России, которая производит электро- и теплоэнергию. Также компания занимается реализацией тепла потребителям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете