facebook
тэкно:///блог

Россия vs Украина: не зьисты – так надкусити…

Вт, 12 Ноябрь 2013 | 0:29 |

Naftogaz Ukraina gazС 8 ноября, сообщило ЦДУ ТЭК, «Нафтогаз Украины» прекратил закупать газ  у «Газпрома», однако в самом украинском холдинге по этому поводу пока хранят молчание – информацию ни подтверждают, ни опровергают. То же самое делают и официальные представители российского газового монополиста.

В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа, в ноябре закупки существенно упали, в конце прошлой недели они исчислялись уже однозначными цифрами — примерно по 9 млн кубометров в сутки, а с 8 ноября, как сообщено в понедельник, российский газ на Украину не поставляется и вовсе.

Не очень сопутствовал успех сегодня и акциям «Газпрома» на российском фондовом рынке – они были не только в аутсайдерах, но и в числе лидеров снижения. В целом же припал и весь российский рынок акций, хотя на нем и наблюдались отдельные растущие истории – в том числе и в нефтегазовом секторе. Так, ближайший конкурент «Газпрома» НОВАТЭК, наоборот, прибавил в своей капитализации, пусть немного, но все же прибавил на падающем рынке – акции компании по итогам понедельника выросли на 1%. Этот рост состоялся на фоне сообщения финдиректора компании Марка Джетвея, который уже после закрытия последней торговой сессии прошлой недели заявил, что проект «Ямал СПГ», в котором  у НОВАТЭКа самая большая доля из всех участников, законтрактовал 70% планируемого объема производства. Участники рынка сегодня и отыгрывали это известие.

Для российской частной газовой компании эта новость интересна тем, что после запуска проекта в «копилку» НОВАТЭКа с «Ямал СПГ» будет «капать» не меньше 30% от всей прибыли, что вчера, возможно, и обнадежило инвесторов, инвестирующих в акции этой компании. Вполне вероятно, что многие из них перекладывались из акций «Газпрома» в акции НОВАТЭКа.

Но вернемся все-таки к «Газпрому» и «Нафтогазу» — точнее, к тому конфликту, который пока и не собирается утихать из-за задолженности последнего, а лишь на время засыпает. Напомним, что в прошедшую субботу состоялись переговоры президентов Украины Виктора Януковича и Владимира Путина. Янукович прибыл в Сочи с кратким рабочим визитом, во время которого обсудил с Путиным торгово-экономические отношения, сообщил пресс-секретарь российского президента Песков.

Путин всегда старается отказываться от встреч, когда не определена повестка дня.  Но не в этот раз. Вполне вероятно, Янукович, который изо всех сил стремится усидеть на двух стульях – и соглашение об ассоциации с Евросоюзом хочет подписать, и не желает в ответ на это получить санкции от России – решил не с пустыми руками приехать в Сочи, где, как видится, обсуждали не только подготовку к празднованию 70-летия Победы.

На самом деле, если вспомнить историю, украинской стороне есть что терять – российско-украинские хозяйственно-экономические отношения сформировались отнюдь не в советские времена, о чем сегодня многие, кстати, забывают, а еще в эпоху российской империи. Поэтому и разорвать их, как бы это кому-то ни хотелось, не так-то и просто – без существенных потерь для обеих экономик. Но Украина, пожалуй, теряет побольше в случае введения российских санкций. И даже если страна рассчитывает на «братскую» помощь Евросоюза, то эта помощь не станет в одночасье «бальзамом от всех болезней». На Украине это тоже хорошо понимают, хотя украинские власти и распирает от праведного гнева по поводу «несправедливого партнерства».

Видимо, стороны пока о чем-то договорились, хотя жирную точку в противостоянии никто ставить не собирается. По крайней мере, из скупых слов официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова о том, что в переговорах наметился определенный прогресс, и стороны в принципе пришли к определенному компромиссу, можно сделать вывод, что Янукович теперь на Украине «прорабатывает» эти самые договоренности. Но между Россией и Украиной, как показывает практика последних лет, устные соглашения легко нарушаются. Так ли случится и в этот раз – скоро узнаем.

А пока краткая хроника последних дней «газового противоборства» такова.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Украина будет минимизировать закупки российского газа и закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд.

 «Они будут небольшие, на это нам денег хватит», — сказал тогда Юрий Бойко. И добавил, что Украина пойдет на этот шаг, если «Газпром» будет «формально подходить» к вопросу поставок газа.

Напомним, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер до этого дал  недвусмысленно понять, что российский газовый холдинг перейдет на систему предоплаты за газ, если Украина полностью не рассчитается за августовские поставки российского газа. Оплата за август на 7 октября составляла всего 20%. Без учета процентов за рассрочку долг «Навтогаза» составил 882 млн долларов. В «Газпроме» также заявили, что в октябре Украина должна заплатить еще 1,355 млрд долларов,  на что на Украине ответили достаточно лаконично – должны за октябрь всего лишь 15 млн долларов. Сколько взяли — за столько и отдали! Официальных комментариев на это сообщение министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с российской стороны еще не поступило.

Что же касается остановки закупок российского газа Украиной, то, согласно мнению некоторых экспертов, это временная мера со стороны «Нафтогаза» — просто он заполнил хранилища и пока в новых поставках не нуждается. К тому же, нужно помнить, что определенную часть «голубого топлива» Украина получает от структуры Дмитрия Фирташа – холдинга Ostchem.

А прекращение поставок газа на Украину из-за несвоевременной оплаты случались и прежде, но в итоге стороны налаживали взаимоотношения – и нет оснований полагать, что так не произойдет и на этот раз. А приостановка закупок Украиной газа вряд ли перерастет в долгосрочный конфликт, когда стороны пустятся во «все тяжкие».

К тому же стало известно, что украинская госкомпания «Укртрансгаз» — оператор газотранспортной системы Украины — намерена привлечь у трех банков кредиты на общую сумму 106,2 млн долларов, сообщило вчера украинское агентство УНИАН, ссылаясь на веб-портал «Государственные закупки». Вроде бы и сумма не такая большая, особенно если вспомнить про ту, которой оперировал «Газпром». Да и на какие цели пойдут эти средства? Тоже не очень понятно из первых сообщений. Но, как говорится, с миру по нитке… А там видно будет?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки, Топливо, Трубопроводы | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете