Проект “Южный газовый коридор” находит в ЕС все больше поклонников

Truba neft oilЕвросоюз всячески поддерживает строительство в Каспийском регионе трубопроводов в обход России. В ЕС на текущий момент отстали от некоторых ведущих мировых держав в утверждении своих политических и экономических интересов  на Каспии. Поэтому «кровно» заинтересованы в переключении энергоресурсов региона на свои нужды. Так, все активнее обсуждаются возможности реализации проекта «Южный газовый коридор».

Для России Каспийский регион – традиционная зона национальных интересов. И поэтому любые попытки стран ЕС «наладить мосты», особенно с бывшими советскими республиками, вызывают если и не бурное негодование, то по крайней мер неприкрытое раздражение. Оно и понятно – дыма без огня не бывает, вот и каспийские страны, если Россия не предпримет важных упреждающих шагов по защите своих интересов, в конце концов, о чем-то да договорятся с Евросоюзом, которому очень уж хочется диверсифицировать источники поставок углеводородов, снизив таким образом зависимость от России.

На проходящей в Баку конференции «Каспийская неделя нефти и газа», кроме всего прочего, обсуждались и возможности реализации проекта «Южный газовый коридор». 11 ноября 2013 года в рамках конференции выступила советник по вопросам энергетики делегации ЕС в Азербайджане Эдита Новак, основной тезис выступления которой прозвучал примерно так: реализация данного проекта позволит сильнее укрепить сотрудничество Евросоюза со странами Каспийского бассейна, в частности, с Азербайджаном.

“Мировая энергетическая карта меняется беспрецедентными темпами. Несмотря на рост роли возобновляемых и альтернативных источников энергии, нефть и газ сохраняют доминирующие позиции, которые и останутся таковыми до 2035 года”, – заявила Новак, которая также отметила, что участникам нефтегазового рынка приходится пересматривать свои энергетические стратегии с учетом возрастающей роли США, Австралии и прочих относительно новых поставщиков и игроков углеводородов.

Новак заметила, что до 2030 года Европа будет находиться в прямой зависимости от импорта нефти и газа, но она также отметила, что, согласно данным BP Energy Outlook, несмотря на «сланцевую революцию», которую сегодня переживают США, традиционных источников электроэнергии будет не хватать. Будущее атомной энергетики в Европе пока под большим вопросом – особенно после ЧП на японской АЭС «Фукусима». Поэтому Евросоюзом «рассматриваются прогнозы по энергопотреблению до 2050 года, согласно которым до 55% вырастет доля альтернативной и возобновляемой энергетики, но в то же время никуда не денется и газовая составляющая в обеспечении энергопотребления”, – подчеркнула Новак.

Советник по вопросам энергетики ЕС в Азербайджане также заявила о важной роли Каспийского региона для стран Евросоюза. Так, она отметила, что такие страны Каспийского бассейна как Казахстан и Азербайджан в настоящий момент обеспечивают до 11% нефтяного импорта Европы. И выразила уверенность, что такая динамика не только сохраниться, но и «улучшится».

«Мы хотели бы видеть такую же картину применительно и к поставкам газа в будущем”, – добавила она, резюмировав в итоге, что в настоящий момент «внимание Евросоюза в поисках новых путей для поставок газа сфокусировано на Азербайджане. Особый интерес в ЕС проявляют к гигантскому газоконденсатному месторождению “Шах Дениз”, которое, согласно планам стран ЕС, заложит основу “Южного газового коридора” и станет его основным источником.

Отметим, что в Европе уже к концу 2013 года планируют принять окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки этого месторождения. А проект “Южный газовый коридор”, полагают в Евросоюзе, позволит диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить европейскую энергобезопасность, потому что с помощью «Южного газового коридора» можно будет удовлетворить европейские потребности газа на несколько десятилетий вперед. И Азербайджану здесь отводится одна из ключевых ролей.

Напомним, что консорциум, разрабатывающий месторождения “Шах Дениз”, выбрал Трансадриатический трубопровод (ТАР) основным маршрутом транспортировки газа на европейские рынки. Какие шаги предпримет Россия, чтобы немного остудить пыл своих конкурентов?  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.