facebook
тэкно:///блог

«Недокачки» газа в украинские ПХГ грозят «Газпрому» неприятностями

Вт, 12 Ноябрь 2013 | 13:17 |

PXGВ планы «Нафтогаза Украины» не входит закупка российского газа в ближайшее время – Украина будет использовать «голубое топливо», которое уже закачено в подземные хранилища (ПХГ), сообщил «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в «Укртрансгазе». Для «Газпрома» последствия этого решения могут стать неприятным, но вполне ожидаемым сюрпризом.

Украинская сторона мотивирует отказ от закупок газа у «Газпрома» и тем, что пока на Украине стоит достаточно теплая погода, то стране не нужны дополнительные объемы топлива. Ко всему прочему, у «Нафтогаза» нет денег, чтобы расплачиваться за российский газ, а «множить долги», которые на текущий момент составляют порядка 800 млн долларов, в Киеве не хотят, поскольку даже погашение уже имеющейся задолженности происходит темпами, сопоставимыми с процентами за просрочку. Логика решения вполне очевидна.

На текущий момент российский газ закупает лишь компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа – Ostchem, в планы которой входит закачать до конца года еще примерно 2 млрд кубометров газа в украинские ПХГ. Общий объем будет доведен до 6 млрд кубометров газа. А вот «Нафтогаз», наоборот, изымает объемы из ПХГ – в октябре, например, было поднято 2,1 кубометров. На конец прошлого месяца в украинских газохранилищах оставалось 19,3 млрд «голубого топлива».

В действительности же для «Газпрома» существуют достаточно существенные риски:  ведь если Украина теми же темпами будет извлекать газ, то в случае резкого снижения температуры в Европе заявки европейских потребителей – равно как и украинских! — на газ могут быть увеличены, что неминуемо приведет к сложностям с их удовлетворением.

Переведет ли российский газовый монополист Украину на обещанную предоплату за газ – покажет время, но пока «Газпром» пытается выбить с Киева свои сотни миллионов неоплаченных долларов. Напомним, что ранее компания уже требовала с Украины 7 млрд долларов за нарушение прописанного в контракте принципа «бери и плати», в соответствии с которым украинская сторона должна рассчитываться за общие обговоренные в договоре объемы газа, а не за реально поставленные.  И это положение, наряду с ценой, которая Украина вынуждена платить за российский газ, больше всего не устраивает в контракте официальный Киев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете