тэкно:///блог

Если бы обе Кореи объединились, то у них было бы много газа

Вт, 12 Ноябрь 2013 | 18:45 |

Putin 1Российский президент Владимир Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS высказал мнение о том, что провести газопровод в Южную Корею возможно. Правда, оговорился – лишь в случае, если будет обеспечена рентабельность проекта, а также, если бы можно было бы осуществить строительство через… Северную Корею.

В своем интервью Путин также заметил, что в России – на Ямале и на Дальнем Востоке – очень скоро российские компании будут осуществлять ряд новых проектов по сжижению природного газа (СПГ). А с Дальнего Востока до Кореи – рукой подать.  Поэтому Корея может рассчитывать и на российский дальневосточный СПГ, сообщил Путин.

«Возможно строительство трубопроводных систем и поставки так называемого трубного газа. Это, как мы понимаем, может быть реализовано двумя способами: либо строительством трубопроводной системы по дну океана, либо по территории Корейской Народно-Демократической Республики, затем с выходом в Южную Корею», — сказал президент РФ.

Путин заметил, что строить газопровод через территории КНДР, если закрыть глаза на проблемы политического характера между двумя Кореями, оказалось бы дешевле и надежнее.

«Если бы это удалось сделать, то, наверное, это было бы идеальным вариантом. Но не наше дело вмешиваться в отношения между севером и югом Кореи, между КНДР и Республикой Корея. Если две Кореи смогут договориться, то этот вариант был бы достаточно быстро реализован», — резюмировал президент.

Российские президент отметил, что строительство подобного газопровода – дело не очень простое и затратное, поскольку строить нужно по дну океана, где большие глубины, много других чисто технических сложностей прокладки. Рентабельность же проекта, по мнению Путина, будет только в том случае, когда удастся обеспечить определенный объем поставок газа на долгосрочную перспективу. «Инвестиции в эту структуру должны гарантированно окупаться», — резюмировал Путин.

Напомним, что сентябре 2011 года «Газпром» и корейская Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа по газопроводу в республику Корея — его протяженность могла составить 1,1 тыс километров, если выбрать самый короткий маршрут (предполагалось, что через Северную Корею пройдет 700 километров). Высказывалось мнение, что российское топливо пойдет в Южную Корею уже в 2017 году. Тогда расчетная стоимость строительства участка через КНДР оценивалась Kogas в 2,5 млрд долларов.

Прежде Россия и Южная Корея, оценивая возможные объемы поставки газа, вели речь о 12 млрд кубометров «голубого топлива». Пока же «Газпром» продает в Южную Корею СПГ не так уж и много — до 1,5 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Политика, Правительство, СПГ/LNG, Трубопроводы | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете