тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» выступил в роли «голого рантье»

Ср, 13 Ноябрь 2013 | 19:53 |

PXG«Нафтогаз» перестал закупать у «Газпрома» газ – на Украине ждут холодов. Российская сторона утверждает, что этот шаг может привести к рискам транзита в Европу в зимний период, однако украинские официальные лица утверждают обратное и заявляют, что все под контролем, «голубого топлива» в ПХГ много. Когда будет нужно – всем хватит.

Однако риск того, что король-то голый,  безусловно, существует. Уверенности в том, что обещанный фокус Украине удастся провернуть, когда вдруг наступят холода, нет. Хотя, судя по всему, Европа пока сильно не тревожится и не выражает беспокойства по поводу отбора Украиной газа для своих коммунальных нужд из подземных хранилищ. Видимо, еще время не пришло.

Пока же «Нафтогаз» мелкими частями расплачивается с «Газпромом» за августовские поставки российского газа, отрапортовав при этом, что за октябрь уже все оплачено.  И плевать на Украине хотели на российские средства убеждения и любимое российским руководством «газовое оружие» – местным политикам «брюссельский пряник» кажется слаще, правда, не очень понятно, как они его будут кушать, надев противогазы.

Считается, что «Газпром» поступает в отношении всего украинского народа достаточно жестко. Действительно, тут есть над чем подумать – и о долгосрочном кабальном для Киева контракте от 2009 года, подписанного бывшим премьером Юлией Тимошенко,  и об угрозах многомиллиардных штрафов за недобор газа, и о попытках «Газпрома» пресечь реверсные поставки газа с Запада на Украину…

Ну а если рассмотреть оборотную сторону медали?

И многое уже не покажется столь очевидным. Так, Россия вовсе могла и не давать скидку на закачку газа в украинские хранилища в 2013 году, которую неожиданно для всех с «барского плеча» Путина получил Киев. Да и юридически у «Газпрома» есть все основания подать на «Нафтогаз» в суд, инициировав процедуру судебного разбирательства, ведь в контракте черным по белому прописано, что принцип «бери и плати» подразумевает оплату за заранее оговоренные объемы «голубого топлива» — даже если они и не выбраны.  Однако, по циркулирующим в СМИ и не подтверждающимся слухам,  Россия лишь угрожает огромными миллиардными штрафами, но никаких шагов в этом направлении не предпринимает.  В конце концов, Украина хоть и жалуется на Россию, которая, дескать, ставит «палки в колеса» и мешает договориться об импорте газа у Евросоюза, но признаем – в словах украинских политиков больше эмоций, потому что Москва практически не вмешивается в газовые отношения Киева с соседями.

Все это говорит о том, что в Москве «мочить» Украину, доводя ее до банкротства, никто не собирается – себе дороже выйдет, спасать ее придется всем миром, а Россия окажется втянутой в этот процесс чуть ли не больше других. Поэтому, видимо, все и заканчивается на уровне угроз и сотрясания воздуха. Пока.

Но что делать, если не платят? Заниматься «толстовщиной», подставляя щеки под удары, как-то не очень солидно – поэтому без жесткой риторики никак не обойтись. Уступать нужно красиво, а заодно, если вдруг речь заходит об евроинтеграции Украины, не грех и напомнить украинским чиновникам, откуда в Киев поступают необходимые ему энергоресурсы, заодно продемонстрировав, «кто есть ху», как в свое время говаривал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

С точки зрения бизнес-логики, резонно, конечно, переключиться в отношениях с Украиной на авансовые платежи. В настоящий момент  «Нафтогаз» платит за газ по факту поставок, но в случае просрочки, которая считается от седьмого числа каждого месяца, «Газпром» имеет полное право потребовать от Киева аванс. Сам же «Газпром» регулярно платит «Нафтогазу» за транзит в Европу!

Украинский контрагент регулярно получал чеки авансом — причем не на месяц вперед, а на несколько кварталов. С 2012 года Киев получил от российского газового монополиста более 5 млрд долларов за прокачку газа. Этих денег должно было с лихвой хватить до 2015 года. Кстати, часть из полученных средств «Нафтогаз» мог пустить на оплату за российский газ, но по каким-то «внутренним соображениям» этого не сделал, ведь других надежных источников дохода у украинского газового холдинга нет.

Резонно возникает вопрос, почему украинская сторона вдруг прекратила платежи и стала должником?  Впрочем, ответ лежит на поверхности: нынешние  власти Украины пытаются заигрывать с населением страны и «включили политический форсаж» — внутри страны дали указание продавать газ дешевле, чем «Нафтогаз» его покупает. В результате украинский  холдинг очутился в роли «голого газового рантье» — всем раздал, но обратно деньги с электростанций и поставщиков горячей воды для населения в полном объеме не получил. И уже вряд ли получит, если ему на помощь не придет государство. Не российское – украинское! А у того попросту нет денег  в условиях экономической рецессии. Поэтому компенсировать долги «Нафтогаза» оно не в состоянии.

Вот осенью текущего года и возникла достаточно неоднозначная ситуация: газ в украинские ПХГ стал качать украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Его структуры получили «добро» от «Газпрома», минуя «Нафтогаз». А в «Газпром» у Фирташа  давно «протоптана дорожка» — еще со стародавних дел. Поэтому скидку на газ он добыл хорошую, можно сказать, персональную. А от правительства Украины взял главное – разрешение на продажу газа местным промпредприятиям. Украинское государство в это схеме как бы оказалось не у дел. Какие у Фирташа были частные договоренности и с кем – это уже тема другого разговора. И мы ее пока не знаем.

Таким образом, проблема закачки газа в ПХГ в краткосрочной перспективе решена. И можно резюмировать, что украинский газовый холдинг потерял очередной прибыльный бизнес, который приносил хоть какие-то живые деньги от «промышленников».

Правительство Украины попыталось помочь «Нафтогазу», но  — не тут-то было!  – обязать-то оно обязало электростанции платить по долгам «Нафтогазу, но те заявили, что денег-то нет. Чиновники в очередной раз сели в лужу – ведь электростанции попросили у государства деньги за то, что продавали электроэнергию по указанию свыше ниже рыночных цен.

Но чиновничья братия во всем мире на выдумку хитра – вот и украинская на стала исключением: придумала схему, по которой было решено выдать компаниям, работающим в сфере ЖКХ, специальные векселя — с погашением в ближайшие пять лет.  Попросту говоря, их обязали погасить газовые долги этими векселями. В сухом остатке «Нафтогаз» получит «бумажки», по которым когда-то, возможно, и не очень скоро, придут деньги. А пока, дорогой и уважаемый «Нафтогаз Украины», сам разбирайся со своими финансовыми проблемами!

Вот, там и разбираются… А с банкрота какой спрос? Потому что иного пути для «Нафтогаза», похоже, нет. Как нет реформы ЖКХ, после которой появился бы шанс получить «немного денег», а есть лишь рецессия экономики и не за горами очередные выборы, перед которыми все «стоящие у руля» вдруг вспоминают о сирых и замерзших. Поэтому реформы, которые непременно ударят по карману обычных украинцев, на Украине пока не в чести.

А что касается «Газпрома», то расправиться с «Нафтогазом», если этим сильно озаботиться, ему будет не так-то и тяжело. Обанкротить украинскую компанию можно, вспомнив, например, все те же пресловутые многомиллиардные долги, которые, если скрупулезно подсчитать их, будут угрожать не просто «Нафтогазу», а всему украинскому бюджету. Вот только какой от этого толк?! «Газпрому» приходится выбирать из двух зол: праздновать пиррову победу или поставить под угрозу поставки российского газа в Европу. Очевидно, что российская монополия, а в данном случае и российские власти, предпочли европейских потребителей – поэтому никто и не предпринимает каких-то радикальных шагов. Да и «Южный поток» еще далек до завершения…   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете