facebook
тэкно:///блог

Индекс ММВБ: акции нефтегазового сектора показывают нисходящую динамику

Чт, 14 Ноябрь 2013 | 8:57 |

AkziiОчень неожиданными вчера выдались торги на российских площадках. Днём, в то время как на фондовой секции ММВБ обыкновенные акции «Сбербанка» разбирали как горячие пирожки, случились неполадки на секции ФОРТС, фьючерсы вообще не торговались около часа. Акции нефтегазового сектора по итогам торговой сессии вновь потеряли в «весе».

Во второй половине, когда покупателей на рынке стало еще меньше, резко рухнули вниз бумаги «Мечела», которые просели на 41,25% и потянули за собой весь металлургический сектор: «Северсталь» (-6,49%); «ММК» (-5,8%) и «НЛМК» (-5,63%). В результате к закрытию торгов индекс ММВБ опустился до отметки 1466,82 пунктов и показал снижение на 2,24%.

Среди «голубых фишек» сильные потери наблюдались в акциях банка «ВТБ» (-4,27%); «Уралкалии» (-3,17%) и бумагах «Россетей» (-11,4%).

micex(7)Самое интересное, на мой взгляд, это то, что поводом для таких распродаж вновь послужили заявления ФРС США о том, что стоит ожидать скорого сокращения мер стимулирования. И каждый раз само ожидание, которое всё тянется и тянется во времени, бьёт сильнее, чем само событие.

Как ни странно, американские индексы DJ и S&P500 не стали поддаваться мрачным прогнозам и даже показали рост по итогам дня на 0,45% и 0,81% соответственно. А это значит, что и у нас с утра есть все основания для игры на отскок. Однако для полного счастья всё же хотелось бы увидеть погружение индекса ММВБ в район 1445-1455 пунктов и появление в этой зоне какой-то разворотной формации и модели, тогда набор «длинных» позиций не был бы сопряжен с таким риском.

ГАЗПРОМ

GAZP(15)По итогам вчерашнего дня акции «Газпрома» потеряли в весе 2,38% и на закрытии торгов стоили 143,03 рублей, при этом минимальной отметкой вчерашнего дня стал уровень 142,35 рублей.

Ранее «короткие» позиции в данных акциях могли быть открыты либо по факту пробоя восходящего тренда, длящегося в бумагах с июня текущего года, либо после пробоя дневного фрактала на продажу, расположенного на уровне 147,9 рублей.

Основной целью снижения я называла район 140-142 рублей, к которому акции вот-вот приблизятся. Сильные уровни поддержки расположены в зонах 140,5-141 рублей и 138,5-139 рублей соответственно.

ЛУКОЙЛ

LKOH(15)Акции «Лукойла» в среду также показали нисходящую динамику и упали на 1,5%, достигнув отметки 2046 рублей.

Как мы видим из графика, цены вышли за пределы своего восходящего тренда и явно направляются либо к уровню медленной скользящей средней ЕМА100 на днях, которая расположена в районе 2025 рублей, либо даже к уровню ЕМА200 на днях, в район 1990 рублей.

Ранее при тесте нижней границы пробитого прежде «треугольника» я советовала открывать «короткие» позиции в данных бумагах с целью спуска, расположенной в районе 2025-2030 рублей. Предлагаю и далее удерживать имеющиеся «шорты».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Газ, Инвестиции, Котировки, Нефть, Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете