тэкно:///блог

Президент Татарстана предложил ЛУКОЙЛу добывать нефть под водой

Чт, 14 Ноябрь 2013 | 16:47 |

AlekperovЛУКОЙЛ  в следующем году инвестирует в добычу нефти в Татарстане более 4 млрд рублей, заявил после встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым президент компании Вагит Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа заявил, что этих средств волне хватает для поддержания нефтедобычи и развития розничной сети по реализации нефтепродуктов на территории республики. В настоящее время «дочка» ЛУКОЙЛа — ОАО «РИТЭК» — успешно работает в Татарстане.  Компания добыла в республике 960 млн тонн нефти в 2013 году, а в 2014 году планирует добыть 1 млн тонн.

«Мы уже вышли в республике на объемы продаж более 200 тысяч тонн нефтепродуктов»,  — отметил Алекперов. Прежде он рассказывал журналистам о том, что инвестиционная программа компании на перспективу ближайших 10 лет предполагает ежегодное увеличение добычи нефти в Татарстане до 2 млн тонн нефти.

«Мы активно инвестируем и в развитие розничного бизнеса в республике, уже вышли на продажи в объеме 200 тыс тонн нефтепродуктов нашим потребителям. Это все достаточно серьезные инвестиции», — сказал Алекперов.

Отметим, что ранее президент ЛУКОЙЛА отмечал, что обычно годовой объем инвестиционной программы ЛУКОЙЛа в Татарстане составляет примерно 1,5 млрд рублей.

Алекперов отметил, что компания вложится в разработку и добычу, в том числе, и высоковязкой нефти. Однако основные инвестиции пойдут на бурение.

В свою очередь президент РТ Минниханов заметил, что ЛУКОЙЛ — это не только партнер Татарстана в нефтедобыче, но и крупнейший потребитель продукции республиканских предприятий — только машиностроительные предприятия республики поставили ЛУКОЙЛу продукции на 1,5 млрд рублей, сказал президент Татарстана.

Напомним, что помимо добычи и поставки нефти на рынок Татарстана, ЛУКОЙЛ — один из крупнейших потребителей продукции Казанского компрессорного завода, а также крупный поставщиком сжиженного газа на «Нижнекамскнефтехим».

Про ООО «РИТЕК» Минниханов сказал следующее:

«По эффективности РИТЭК — одна из наших лучших малых нефтяных компаний». И предложил ЛУКОЙЛу заняться разработкой программы по добыче нефти под водой.

Минниханов также сообщил, что республика рассматривает ЛУКОЙЛ и как крупнейшего поставщика сырья, например, сжиженного газа.

«Наш новый этиленовый комплекс на «Нижнекамскнефтехиме» нуждается в сырье, и мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения по поставкам сырья на наш новый комплекс», — сказал он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете