тэкно:///блог

«Нафтогаз» согласился не переписывать на Фирташа весь закаченный в ПХГ российский газ

Чт, 14 Ноябрь 2013 | 17:20 |

Naftogaz GazВ «Нафтогазе» приняли решение признать закаченные в украинские ПХГ 1,4 млрд кубометров газа своими. Всего же «Газпромом» было поставлено на Украину в октябре 3,2 млрд кубометров. Теперь украинский газовый холдинг должен выплатить «Газпрому» примерно 1,3 млрд долларов.

Остальной газ пытаются переписать на владельца  холдинга Ostchem – Фирташа. С учетом оставшегося долга за август «Нафтогазу» нужно перечислить «Газпрому»  порядка 1,3 млрд долларов.

Ранее стало известно, что в Москву приехала на переговоры с «Газпромом» делегация «Нафтогаза» во главе с президентом украинского холдинга Евгением Бакулиным. Стороны намеревались обсудить «весь комплекс вопросов сотрудничества двух компаний в газовой сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с Газпромбанком в объеме 2 млрд долларов».

«Нафтогаз Украины» все еще не расплатился с «Газпромом» за августовские поставки российского газа. «Газпром» пригрозил перевести Украину на режим предоплаты. Также стороны долго не могли придти к единому мнению по поводу реальной задолженности за российское топливо украинской компании – за поставку газа в октябре 2013 года. В «Нафтогазе» настаивали, что существенную часть из полученного объема  должна оплатить  компания Фирташа  — Ostchem.

Однако задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный газ остается огромной, и финансовая ситуация не улучшается, заявил финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов в ходе телефонной конференции с инвесторами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете