тэкно:///блог

Российских потребителей коммунальных услуг хотят перевести на систему предоплаты

Чт, 14 Ноябрь 2013 | 18:55 |

gaz komforkaПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) проработать вопрос перевода коммунальных услуг на систему предоплаты. Речь идет о борьбе с неплатежами за услуги газовиков. Текущую ситуацию премьер хоть и назвал «газовым коммунизмом», но на самом деле власти хотят, чтобы граждане прокредитовали коммунальщиков.

Если в настоящее время коммуналка, куда входит и оплата за газ, оплачивается до 10 числа следующего месяца, то власти предлагают платить до 10 числа текущего месяца. Также рассматриваются варианты оплаты коммунальных услуг потребителем непосредственно поставляющей компании — «в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты». Российские власти хотят сократить сроки введения санкций по отключению подачи газа с 30 до 20 дней после получения ими уведомления. Медведев ждет отчет от министерств о проделанной работе до 5 декабря текущего года.

В сентябре 2013 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который устанавливает предельные максимальные индексы изменения размера платы населения за коммунальные услуги. При установлении индексов предполагается учитывать темпы увеличения тарифов на энергоресурсы и отдельные параметры прогноза социально-экономического развития в РФ.

Так, предусматривается, что индексы станет устанавливать правительством России — на срок не менее 5 лет. Нововведения могут вступить в силу с 2014 года. Также планируется устанавливать предельные максимальные индексы с учетом региональных особенностей, и они могут дифференцироваться по типу отопления жилых помещений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Минэнерго, Политика, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете