тэкно:///блог

ММВБ: пока рано говорить о возвращении рынка в «бычью» фазу

Пт, 15 Ноябрь 2013 | 9:10 |

Работа товарно-фондовой биржи "Санкт-Петербург"По итогам торгов четверга российский рынок показал довольно ощутимый рост, и некоторые бумаги смогли нивелировать своё снижение накануне. Индекс ММВБ по итогам основной сессии прибавил 1,64% и закрылся на уровне 1490,89 пунктов, а индекс РТС вырос на 1,96%, поднявшись к отметке 1434,44 пунктам.

Очень любопытно выглядят графики индексы к концу текущей недели. Если предположить, что неделя закроется по ценам, близким к текущим, то на недельных графиках индексов образуется свечи «молот», вот только какого они будут цвета пока сказать сложно. «Бычий» молот, конечно, предпочтительнее, ибо он является предвестником возможного разворота тенденции.

micex(8)Однако еще раз напомню, что если цели по индексу РТС и его фьючерсу были выполнены идеально, даже с небольшим перелётом, то вот по индексу ММВБ до заветных рубежей мы так и не дошли.

Также и дневные графики индексов выглядят по-разному. Если на дневном графике индекса РТС можно с уверенностью говорить об образовании разворотной свечной модели, то вот сочетание черно-белых свечей на индексе ММВБ не даёт такого четкого понимания. Здесь я по-прежнему рекомендую ориентироваться на взятие быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, при закреплении над которой можно говорить о возвращении рынка в «бычью» фазу.

ГАЗПРОМ

GAZP(16)По итогам торгов четверга акции «Газпрома» выросли на 2,48% и поднялись к уровню 146,58 рублей.

Цены немного не дошли до поставленных целей, например, до уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на неделях, которая указывала на необходимость отката в район 141 рублей.

После такой мощной свечи роста, как вчера, стоит задаться закономерным вопросом, будет ли подъем продолжен или же бумаги все-таки опустятся к своим скользящим средним ЕМА100 и ЕМА200 на днях?

Если смотреть на четырехчасовой график, то можно говорить о формировании фигуры «двойное дно», реализация которой начнется в случае пробоя отметки 147,2 рублей.

ЛУКОЙЛ

LKOH(16)Акции «Лукойла» по итогам четверга прибавили в весе 1,4%. Немного перерисовав линию поддержки восходящего тренда, получилось, что он пробит не был, и цены нарисовали отскок ровно от него.

В идеале котировкам стоило откатиться до зоны 2020-2030 рублей, прежде чем отскакивать наверх. Однако в случае закрытия недели по текущим ценам, высока вероятность формирования недельной свечи по типу «доджа», который может стать, как и паузой в снижении, так и частью модели разворота.

В виду этого переносить «короткие» позиции на следующую неделю я бы не стала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете