тэкно:///блог

Генералов аккумулирует активы в сфере геофизики и сейсмических исследований

Пт, 15 Ноябрь 2013 | 12:10 |

Generalov«Промышленные инвесторы», которыми владеет Сергей Генералов, приобрели 13% в IG Seismic Services  у Volga Resourses Геннадия Тимченко, сообщают «Ведомости».

Для Volga Resourses условия были выгодными, заявил представитель Тимченко, при этом сумму сделки он не уточнил. На Лондонской бирже пакет Тимченко оценивался 40,6 млн долларов.

В свою очередь, «Коммерсант» сообщает, что в Volga Group участие в IGSS выход из капитала объясняют «хорошим предложением». Аналитики же делают вывод, что реализованная доля не превышает 40 млн долларов, но Тимченко за то, чтобы войти в разведочный бизнес заплатил не менее 100 млн долларов.

Volga Resourses купила долю в IGSS в 2011 году — тогда Geotech Oil Services Holding Limited, в которой Тимченко принадлежало 25%, слилась с IGSS, на 75% принадлежащей «Интегре». Блокпакетом владела Schlumberger. Основным акционером IGSS остается Николай Левицкий — он контролирует 27 %, 12% у Schlumberger, 5% у институциональных инвесторов, остальные 43% обращаются на бирже в Лондоне.

По слиянию с «Геотеком» IGSS оказалась крупнейшей в России компанией в сфере геофизики и сейсмических исследований и одной из самых больших в мире – в нее вошли геофизические и сейсмические предприятия. Бизнес оказался достаточно прибыльным. В настоящее время основные заказчики компании — «Газпром нефть» и «Роснефть». Рентабельность по EBITDA компании в первом полугодии 2013 года составила 21,5%.

Отметим, что Генералов, приобретя долю в IGSS, делает уже не первую серьезную покупку после реализации 65% Fesco группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Та сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов.  Ранее «Промышленные инвесторы» купили французскую компанию Crocus Technology. Также компания собирается приобрести контролирующий пакет производителя телекоммуникационного оборудования «Микран». Эта сделка уже прошла одобрение в ФАС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Разведка, Сейсмика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете