тэкно:///блог

Уоррен Баффетт разжился акциями крупнейшей в мире нефтяной компании

Пт, 15 Ноябрь 2013 | 16:30 |

BaffettФонд одного из самых богатых людей планеты Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway приобрел акции ExxonMobil на сумму 3,7 млрд долларов, сообщила Financial Times, ссылаясь на документы, поданные в регулирующие органы.

На конец сентября 2012 года  инвестиционному фонду Баффетта принадлежит 40,1 млн акций нефтяной компании. Фонд реализовал на 500 млн долларов акции другого нефтегазового гиганта ConocoPhillips, сократив свое участие в этой компании до 940 млн долларов, и вложился в ExxonMobil. При этом Баффет считает «огромной ошибкой» свои инвестиции в ConocoPhillips.

В портфеле Berkshire акции ExxonMobil стали шестым по величине активом – больше средств вложено лишь в  American Express, Coca-Cola, IBM, Wells Fargo и Procter & Gamble.

Какими мотивами вызвана покупка активов американского нефтегазового гиганта пока не очень понятно – за год на фондовом рынке акции ExxonMobi подорожали лишь на 8%. Тогда как та же ConocoPhillips увеличила за год свою капитализацию на 35%. ExxonMobil хоть и «обожглась» на «сланцевой революции», денежные потоки компании резко упали после удешевления газа в США, но в настоящий момент есть признаки того, что финансовое состояние компании улучшается.

Напомним, ExxonMobil приобрела в 2009 году за 41 млрд долларов газовую компанию XTO Energy, но вскоре цены на газ в США резко пошли  вниз – если денежный поток ExxonMobil в 2012 году составлял 15,5 млрд долларов с января по сентябрь, то за девять месяцев текущего года он уменьшился более чем в семь раз и составил всего лишь 2,1 млрд долларов.

Видимо, в фонде Баффета посчитали, что ExxonMobil – выгодное вложение, ведь впервые с 2011 года в  третьем квартале текущего года производство нефти и газа компания увеличила  на 1,5% в годовом выражении. На период 2013-2017 годы рост производства может составить 2-3% в год.

Также покупка активов в ExxonMobil выказывает доверии самого известного в мире инвестора к деятельности компании. Многие из инвесторов, скупающие акции по всему миру, считают, что все то, что делает Баффет – «не может быть плохо».

«Он любит покупать крупные, авторитетные бренды, и Exxcon — достойный актив. Его котировки отстают от рынка последние три-пять лет. Это типичная инвестиция для Баффета», — отметил аналитик Oppenheimer & Co Фадел Гейт.

После появления на американской бирже 14 ноября информации об инвестиции Баффета в ExxonMobil акции нефтегазового гиганта хоть и не взлетели стремительно вверх, но все же подорожали. Видимо, инвесторы пока не до конца поняли мотивацию «великого финансового комбинатора» и обдумывают ситуацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете