тэкно:///блог

Миллер объявил о «временном перемирии» между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Пт, 15 Ноябрь 2013 | 18:32 |

Miller«Нафтогаз» и «Газпром», согласно заявлению председателя правления Алексея Миллера, возобновили «плодотворное» сотрудничество – Украина пообещала возобновить закупку российского газа и больше не отбирать газ из своих ПХГ.

«НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом», — сообщил Миллер.

Напомним, в начале ноября «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома». На этой неделе глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил, что Киев до конца года может обойтись без закупок российского топлива, а снабжать свои ЖКХ энергоресурсами Украина собиралась за счет отбора газа из ПХГ.

В связи с этим представители российского газового холдинга заявляли, что развитие ситуации по такому сценарию может привести к перебоям поставок газа потребителям из Евросоюза, на что Украина отвечала, что всем хватит.

Накануне в Москве прошли переговоры Миллера с главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным, на которых российский и украинский газовые холдинги смогли урегулировать ряд вопросов – Украина признала своими 1,4 млрд кубометров из поставленных в октябре 3,2 млрд кубометров газа.  Таким образом, «Нафтогаз», с учетом оставшегося долга за август, должен перечислить «Газпрому» примерно 1,3 млрд долларов, но  в настоящий момент «рассматривается вопрос предоставления отсрочки» для погашения задолженности.

Сегодня премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров также провели переговоры, в которых обсудили украинский долг перед «Газпромом» и пришли к согласию о необходимости выполнять существующие контракты перед Евросоюзом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете