тэкно:///блог

Индекс ММВБ: то взлет, то падение…

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 9:01 |

Birja akziiПрошлую неделю индексы ММВБ и РТС закончили на уровнях 1493,79 и 1446,46 пунктах соответственно, образов выкупные свечи на недельном формате времени. Нефтегазовые «фишки» и падали, и отрастали вновь, так и не определившись с вектором направления.

С одной стороны, наличие таких свечей с длинными нижними «тенями» может стать сигналом к развороту нисходящей тенденции. С другой стороны, такие «хвосты» не раз закрывались «телами» свечей, и пока трудно судить по какому из вышеуказанных вариантов пойдёт наш рынок.

Хочу обратить внимание игроков на тот факт, что, несмотря на возможное закрепление индекса ММВБ выше уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, ему также придется встретить сопротивление в лице верхней границы падающего тренда, который образовался на дневном графике. Соединив дневные фракталы на покупку на уровнях 1538,74; 1527,37 и 1521,02 пунктов мы получаем линию сопротивления, и пока данная линия не пробита, рассчитывать на восстановление индекса было бы преждевременно.

micex(9)Если индексу окажется по силам закрепиться выше границы нисходящего тренда, значит, точку в коррекционном снижении можно уже поставить и заявить, что откат к предыдущему росту составил всего 38,2%, что является показателем силы рынка. При таком раскладе можно надеяться на сохранение границ большого восходящего тренда, длящегося с 13 июня, и выход индекса ММВБ в район 1580-1590 пунктов.

В индексе РТС стоит проделать аналогичные манипуляции, чтобы понять на каком уровне пролегает такая же линия сопротивления, понимая, что даже подъем до 1460 пунктов не будет означать её пробоя. А вот выше этого рубежа, появится сразу несколько целей, одна из которых это незакрытый «гэп» на уровне 1484,74-1490,07 пунктов от 31.10.2013.

ГАЗПРОМ

GAZP(17)На прошлой неделе акции «Газпрома» проседали до уровня 142,35 рублей, но к закрытию недели цены вновь вернулись в район 147-147,2 рублей.

Если сейчас внимательно посмотреть на их график, то на нем можно построить границы нового нисходящего тренда. А это значит, что котировки имеют все шансы продолжить снижение в рамках данного тренда и всё-таки достичь зоны 140-141 рублей.

Однако это всё будет актуально до тех пор, пока котировки не вышли за пределы данного тренда, ведь уход цены за верхнюю границу падающего канала даст бумагам технический запал для роста до зоны 154-155 рублей.

Поэтому тем игрокам, кто остается вне игры можно советовать покупки этих акций либо при снижении котировок в район 140-141 рублей, либо в случае пробоя нисходящего тренда наверх.

ЛУКОЙЛ

LKOH(17)Акции «Лукойла» закончили прошлую неделю на уровне 2070 рублей, образовав по её итогам свечу «додж».

К сожалению, такая свеча не проясняет технической картины бумаг и не дает однозначных сигналов ни в пользу роста, ни в пользу их снижения. Именно поэтому я пока останусь в стороне от операций с данными акциями.

Единственным аспектом на текущий момент является факт того, что коррекция к росту 1883,5-2140 рублей составила также 38,2% (как у индекса ММВБ), что можно расценивать как признак силы этих бумаг.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете