тэкно:///блог

«Нафтогаз» будет закачивать российский газ в свои ПХГ, но не за свой счет

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 11:52 |

Naftogaz Ukraina gazВ «Газпроме» отсрочат уплату «Нафтогазом» долга в 1,3 млрд долларов, сообщает сегодня «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник в украинском Минэнерго.

На прошлой неделе прошли переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным, на которых «Нафтогаз» признал своими 1,4 млрд кубометров из поставленных в октябре 3,2 млрд кубометров российского газа. Теперь с учетом оставшегося долга за август украинский газовый холдинг должен «Газпрому» примерно 1,3 млрд долларов.

«До конца года «Нафтогаз» не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас. Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде. Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны «Газпрома» в уплате долга в размере 1,3 млрд долларов», — сообщил газете источник в Минэнерго Украины.

В «Газпроме» подтвердили, что речь об отсрочке велась, но пока документы не подписаны – не известны и условия возможной отсрочки. Прежде в «Газпроме» сообщали, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Напомним, что «Нафтогаз» перестал закупать российский газ в начале ноября, на прошлой неделе в Минэнерго говорили, что в планы Украины не входит закупка российского топлива до конца года. Киев планировал осуществлять поставки газа на внутренний рынок за счет отбора из ПХГ. Однако позже «Нафтогаз Украины» сообщил, что закупки газа у «Газпрома» возобновлены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете