тэкно:///блог

«Газпром»: «Нафтогаз» погасит долг за газ до конца года

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 15:05 |

Stavozkii«Нафтогаз» и «Газпром» наконец-то  пришли к компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа на Украину, рассказал журналистам глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий.

«В результате достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров — в части поставщика природного газа (это компания «Газпром»), и в части транзита в Европу. Мы достигли полного компромисса», — заявил он.

Также Ставицкий сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за потребленный в августе и октябре газ (примерно 1 млрд долларов) будет погашен до конца текущего года.

Министр отметил, что «Нафтогаз» будет продолжать импортировать российский газ до конца текущего отопительного сезона.

«Я думаю, на протяжении отопительного сезона», — сказал Ставицкий. «Нафтогаз Украины», сообщил он, на текущий момент импортирует российское топливо в объеме от 45 до 90 млн кубометров в сутки.

«Идем по графику: от 45 до 90 млн кубометров в сутки», — отметил Ставицкий.

«Нафтогаз» уже фактически банкрот? Ведь ранее руководство украинской компании отмечало, что из более чем 1,1 млрд долларов долга за поставленный в октябре газ оплатить Украина сможет лишь 15 млн долларов. «Это как минимум дебетовое банкротство», — замечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Положение «Нафтогаза» осложняется тем, что сама компания не получает по долгам за энергоносители от внутренних потребителей. Все большую часть импорта российского газа оттягивают на себя частные газовые компании — Ostchem, ВЭТЭК, ДТЭК — эти компании лишают украинский газовый холдинг прибыльного сегмента промышленных потребителей,  говорит аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете