тэкно:///блог

«Роснефть» получает от китайской CNPC не самый дешевый кредит

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 16:14 |

RosneftКредит, который получит «Роснефть» от китайской нефтегазовой компании CNPC по договору о поставке 360,3 млн тонн нефти под 2,645% годовых, будет не самым дешевым в портфеле компании. Это становится понятно из дополнения к соглашению «Роснефти» и CNPC о поставках российской нефти в Китай.

Правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения с КНР, расширяющего сотрудничество двух стран в сфере торговли сырой нефтью, сообщается в пресс-службе кабмина РФ.

По этому соглашению стороны договорились увеличить объемы поставки нефти в Китай. Определены уполномоченные организации сторон,  ответственные за его реализацию. С российской стороны — это ОАО «Роснефть», с китайской — Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Увеличение объема поставок будет осуществляться путем заключения долгосрочного договора между «Роснефтью» и CNPC на поставку сырой нефти. Срок действия договора — 25 лет с возможностью пролонгации на 5 лет.

CNPC предоставит «Роснефти» предоплату (читай — кредит), плавающая процентная ставка по которой составит шестимесячный LIBOR в долларах США плюс 229 базисных пунктов. На текущий момент шестимесячный LIBOR составляет 0,355%. Таким образом, российская компания получит предоплату по кредиту под 2,645% годовых.

В декабре прошлого года «Роснефть», чтобы профинансировать покупку 50% ТНК-ВР у ВР, подписала соглашения по привлечению двух кредитов от 15 международных банков на общую сумму 16,8 млрд долларов. Соглашения с банками были заключены на «выгодных условиях», отмечали тогда в «Роснефти»,  поскольку общая ставка по кредитам — меньше 3% годовых.

В июне текущего года «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о поставках нефти на 25 лет. Общий объем поставок -360,3 млн тонн. Размер предоплаты по контракту — 67 млрд долларов. Это второй контракт «Роснефти» с CNPC, заключенный на долгосрочную перспективу — первый подписали еще в 2009 году, тогда речь шла о поставке 300 млн тонн нефти в течение 20 лет. Под первый контракт Банк развития Китая предоставил кредиты российским компаниям  — «Роснефти» 15 млрд долларов, а «Транснефти» 10 млрд долларов. Процент, под который был предоставлен кредит, компании не раскрывали.

В отчетности «Траснефти» по МСФО за 2011 год говорилось, что в феврале 2009 года «Транснефть» заключила кредитный договор с Банком развития Китая на 10 млрд. долларов — плавающая процентная ставка определялась в зависимости от уровня LIBOR.

«Увеличение данной процентной ставки может привести к удорожанию обслуживания долга «Транснефти», — отмечалось в документе.

В 2009 году ставка шестимесячного LIBOR составляла в среднем 1,11%, а в 2010 года равнялась в среднем 0,52%. В последнем квартале 2011 года эта ставка немного увеличилась — до 0,78%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Нефть, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете