facebook
тэкно:///блог

«Газпром» прочно закрепился на первых позициях рейтингов — и не только Forbes

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 18:54 |

Gazp «Газпром» изменил расстановку сил в десятке крупнейших нефтегазовых мировых корпораций,  переместившись на восьмое место в десятке фаворитов, обойдя Total и Chevron, сообщило Energy Intelligence в своем рейтинге ТОП-50 . В рейтинге же авторитетного американского журнала Forbes «Газпром», как и год назад, остался на втором месте, а «Роснефть» из второго десятка сумела попасть в ТОП-5, заняв почетное пятое место.

«Сланцевая революция» в США  хоть и набирает обороты, однако ключевыми тяжеловесами глобального рынка нефти и газа остаются госкомпании,  которые укрепляют свои позиции. Независимые же игроки немного утрачивают позиции, сделала вывод Energy Intellgence. Рейтинг составляется на основе нескольких операционных показателей — уровня добычи углеводородных ресурсов, резервов нефти и газа, которыми обладает та или иная компания,  а также продажи ресурсов и их переработки.

В Energy Intellgence делают акцент на производственный уклон — это основное отличие рейтинга от других рейтингов корпораций, которые составляются на основе финансовых показателей.

Как уже отмечалось выше, в последнем рейтинге российский газовый холдинг «Газпром»  сумел переместиться с 10 места, где он находился с 2011 года, на 8. Позади — Total и Chevron. Впереди — Saudi Aramco, иранская NIOC, ExxonMobil, венесуэльская PDV, китайская CNPC, венесуэльская PDV и британская BP.

А вот российской «Роснефти» в первую десятку, как уже понятно из рейтинга, заскочить не удалось, хотя компания и поднялась по «иерархической» лестнице — с 19-го на 16-е место. Но все равно не смогла опередить ЛУКОЙЛ — крупнейшую российскую частную компанию, которая переместилась с 16-й строчки на 15-ю.

Вполне вероятно, что эффект от приобретения ТНК-BP наступит для «Роснефти» несколько позже, считают аналитики Energy Intelligence. Если до 2010 года «Роснефть» «пожинала» плоды «Юкоса»,  то теперь рост операционных показателей может стать возможным благодаря ТНК-ВР, сообщали ранее в Energy Intelligence.

Китайская Sinopec в этом году немного «притормозила», хотя в предыдущие годы эта компания агрессивно продвигалась в рейтинге вверх: в ТОП-2013 она улучшила свою позицию не очень заметно – переместилась с 21 места на 19.

Что же касается прочих российских нефтегазовых компаний, то в рейтинге они лишь символически укрепили свои позиции — «Сургутефтегаз» шагнул на ступеньку вверх, с 27-го на 26-е место, а НОВАТЭК — с 38-го на 37-е.

А вот в другом рейтинге нефтегазодобывающих гигантов «Газпром», по версии американского журнала Forbes за 2013 год, «живет» куда выше – хотя и остался на том же втором месте, где и был в прошлом году. «Роснефть» же хорошо прибавила за год и с 15 места поднялась на 5-е место. ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова также улучшил свои показатели — поднялся в рейтинге на 16-е место с 18-го. Все — это единственные российские нефтегазодобытчики, пропавшие в рейтинг авторитетного американского журнала.

Первые три места в данном рейтинге за тремя госгигантами — национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco,  которая ежедневно добывает 12,7 млн баррелей нефтяного эквивалента, за ней, как уже отмечалось, «Газпром» со своими ежедневными 8,1 млн баррелей в день, далее — иранская National Iranian Oil Co., которая добывает 6,1 млн баррелей в день.

По данным Forbes, ежедневная добыча «Роснефти» находится на отметке 4,6 млн баррелей, ЛУКОЙЛА – 2,3 млн баррелей. В Forbes также делают прогноз, по которому «Роснефть», учитывая открывающиеся возможности для развития добычи в России и Арктике, может обогнать в рейтинге ExxonMobil, которая в данном рейтинге за 2013 год занимает 4-е место и добывает 5,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

В ТОП-10 нефтедобывающих компаний мира также вошли Royal Dutch Shell  — 4 млн баррелей ежесуточно, PetroChina — 3,9 млн баррелей, Pemex — 3,6 млн баррелей, Chevron — 3,5 млн баррелей и Kuwait Petroleum Corp  — 3,4 млн баррелей.

Energy Intelligence отмечает, что разработка сланцевых месторождений делает привлекательными инвестиции в США. Капитал стремится туда, где меньше риска, а для многих нефтегазодобытчиков теперь именно таким местом и видится Северная Америка, где, как им кажется, перспективнее и безопаснее работать. Традиционные сырьевые провинции Ближнего Востока и Северной Африки начинают вызывать все меньше интереса у инвесторов. Многие компании теперь сворачивают свои проекты в неспокойных странах – таких как Алжир, Нигерия, Египет, Мозамбик и иже с ними. Корпорации «перетряхивают» свои портфели и на Ближнем Востоке, чтобы влиться в число «сланцевых революционеров» в США, отмечают в Energy Intelligence.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефтесервис, Нефть, Новости, Разведка, Сейсмика, Сланцы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете