тэкно:///блог

В Иране обанкротилась национальная газовая компания NIGC

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 13:21 |

NIGCИранская газовая компания National Iranian Gas Company (NIGC), чей долг составляет примерно 4 млрд долларов, объявила о своем банкротстве, сообщило издание Wall Street Journal.

Об этом  объявил ее глава Хамид Реза Араки. Банкротство NIGC стало возможным потому, по мнению некоторых экспертов, что в 2010 году против Ирана из-за со споров по ядерной программе были введены санкции ЕС, которые существенно ограничили Иран в торговле с внешним миром, также эти ограничения коснулись финансовой деятельности, энергетического сектора и т.д. Иран был вынужден приостановить реализацию некоторых своих проектов в газовой сфере. Так, например, страна перестала экспортировать топливо в Европу.

Иран с 2012 года почти вдвое сократил экспорт нефти – в результате бюджет страны сильно «похудел».  Вклад же от реализации газа за рубежом в казну страны пока не столь велик, как от нефти.

«Иранская экономика задыхается», — сообщил экономист и эксперт по исламской республике Ферейдун Хаванд. Он также обвинил правительство Ирана в неумелом управлении, которое, по его мнению,  хорошо себя чувствует, когда в стране есть нефтедоллары, а когда их становится меньше, то все разваливается, а ошибки чиновников становятся очевидными. «Теперь их кошельки пусты», — резюмировал экономист .

Напомним, что в Иране огромные запасы газа – вторые по величине в мире. Это примерно 15% мировых резервов. В настоящий момент исламская республика поставляет углеводороды в Азербайджан, Турцию и Армению. В прошлом году выручка от экспорта Ирана составляла 10,5 млрд долларов в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете