тэкно:///блог

Евросоюз сделает «Газпрому» подножку и решит украинский «газовый вопрос»

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 14:11 |

GazУкраина и Евросоюз сделали новый шаг в переговорах по реверсным поставкам газа  из Европы на Украину. В случае успеха в переговорах Киев будет получать достаточно крупные объемы природного газа с Запада. Предполагается, что таким образом существенно снизится зависимость страны от импорта российского «голубого топлива», сообщает сегодня газета Wall Street Journal Europe.

«Доступ Украины к газовой системе Евросоюза через Словакию даст ей возможность получать значительные объемы газа по более низким ценам, нежели те, что «Газпром» установил для Киева», —  отмечает Wall Street Journal Europe. — Согласно заслуживающим доверие источникам, соглашение об экспорте газа на Украину из ЕС будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце текущего месяца».

Представитель аппарата еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер 19 ноября сказал, что интеграция Украины в европейскую газовую систему и единый энергорынок позволит ей не только обеспечивать транзит в Европу, но и получать газ из стран Евросоюза.

«В теории возможность закупки газа Украиной в Европе существует уже сегодня. Однако эта страна связана долгосрочными договорами с «Газпромом» и должна найти решение этой проблемы. С другой стороны, существует целый ряд проблем технического и юридического характера. Мы рассчитываем, что соглашение об интеграции Украины в единый европейский энергетический рынок позволит постепенно снять эти препятствия», — считает Эттингер.

Пока же договоренности лишь прорабатываются сторонами и не очень понятно, когда наступит «развязка» — на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября этого года или несколько позже.  На Украине уверены, что реверсные поставки для страны будут дешевле, чем прямые закупки у российского газового монополиста.

Напомним, в начале ноября «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома». Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что Киев до конца года может обойтись без закупок российского топлива, а снабжать свои ЖКХ энергоресурсами Украина собиралась за счет отбора газа из ПХГ.

В связи с этим представители российского газового холдинга заявляли, что развитие ситуации по такому сценарию может привести к перебоям поставок газа потребителям из Евросоюза, на что Украина отвечала, что всем хватит. Также «Газпром» пригрозил Украине перевести ее на предоплату за получаемый российский газ.

В середине ноября в Москве прошли переговоры Миллера с главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным, на которых российский и украинский газовые холдинги смогли урегулировать ряд вопросов – Украина признала своими 1,4 млрд кубометров из поставленных в октябре 3,2 млрд кубометров газа.  Таким образом, «Нафтогаз», с учетом оставшегося долга за август, должен перечислить «Газпрому» примерно 1,3 млрд долларов, но  в настоящий момент «рассматривается вопрос предоставления отсрочки» для погашения задолженности.

Затем глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий 18 ноября сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за потребленный в августе и октябре газ (примерно 1 млрд долларов) будет погашен до конца текущего года, а Украина будет продолжать импортировать российский газ до конца текущего отопительного сезона.

Однако разногласия между «Нафтогазом» и «Газпромом» остались — Киев не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров российского газа. Украинские власти считают, что большая часть российского «голубого топлива» — это примерно 2 млрд кубометров — были приобретены и закачены в украинские ПХГ украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, точнее, его холдингом Ostchem.

Получается, что «Нафтогаз» «де юре» тратил российский газ, обеспечивая своих потребителей, а Фирташ «де факто» его закачивал в ПХГ. Из этого следует, что в октябре 2013 года между Ostchem и «Нафтогазом» происходили обменные «газооперации», которые очень напоминают «газокооперацию». «Газпром» узнал о том, кто и в каких объемах является фактическим владельцем октябрьских объемов импорта российского газа по факту подписания акта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете