тэкно:///блог

России нужна новая модель газового рынка, считают в НОВАТЭКе

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 15:08 |

Gaz RossПредседатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко, выступая на форуме «Газ России-2013» сообщил участникам, что Россия нуждается в новой долгосрочной модели газового рынка.

Наталенко отметил, что российским производителям газа поступают противоречивые, а порой совсем непонятные, сигналы от властей – прежде всего от органов госрегулирования по ценообразованию, тарифному регулированию и планам добычи. «Крайняя необходимость видится в новой долгосрочной модели рынка», — заявил он. И добавил, что на мировом рынке Россия, обладающая огромными сырьевыми запасами, выступает в довольно неприглядном виде – в роли «замыкающего поставщика».

Наталенко посетовал, что в настоящий момент потребители сырья сначала берут его где угодно, а только в последнюю очередь обращают свои взоры на Россию, добирая у нее необходимые объемы.

«Наверно, это не очень эффективное использование нашей уникальной ресурсной базы»,- заметил он.

По словам Наталенко, Россия очень много теряет из-за медленной реакции на изменение на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Эти потери оцениваются в 1-1,5% ВВП.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете